Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
7 февраля 2017 г.

Неопределённое пространство

Автор проекта: Dominique coulon & associés

Медиабиблиотека в Тьонвиле, Франция, имеет все шансы стать универсальной моделью для пространств подобного рода. Авторы проекта определили медиабиблиотеку как «третье место», где все посетители становятся равноправными участниками и действующими лицами. В здании находятся медиа и книжные залы, выставочные зоны, музыкальные студии, кафе и рестораны. Для реализации концепции «третьего места» необходимо было создать динамическую компоновку, при которой все функции программы были бы взаимосвязаны друг с другом. Пространственный принцип основан на неиерархическом наложении различных систем. 

Фото: Eugeni Pons

Фото: David Romero-Uzeda

Здание располагается в пределах квадрата и представляет собой «изотропную» фигуру. Его форма создаётся геометрией участка и коррелирует с окружающими городской и природной средами.

Фото: Eugeni Pons

Фото: DavidRomero-Uzeda

Фасад напоминает разворачивающуюся ленту и создаёт ощущение пространственной непрерывности. Чередование выпуклого и вогнутого не только визуально усиливает динамику и ритм, но и размывает границы общественного пространства – оно становится неопределённым, не имеет чётких очертаний.

Фото: Eugeni Pons

Свет играет главную роль в этом проекте – он распределяется вдоль «ленты» и заливает всё внутреннее пространство.

Фото: Eugeni Pons

На крыше расположена терраса, а внутри здания – небольшой сад, где люди могут вздремнуть, устроить пикник, почитать на улице или просто провести время вместе.

Фото: Eugeni Pons

В интерьере медиабиблиотеки существует ещё одна новая модель пространства – «пузырьки». В них содержатся весьма специфические элементы программы – языковые лаборатории, места для видеоигр, комната для чтения вслух и пр.

Фото: EugeniPons

Их форма и высота зависят от функционала. Они напоминают коконы, в которых люди смогут находиться в собственном, скрытом ото всех, пространстве. «Пузырьки» – самая интимная часть библиотеки. Расстояние между ними зависит от того, сколько свободного места необходимо вокруг каждого для полноценной реализации его функций.

Фото: David Romero-Uzeda

Фото: Eugeni Pons

Цветовое решение интерьера целиком подчинено пространственной программе: зелёный и белый расширяют внутренний сад, проникающий в сердце здания, оранжевые и красные акценты локализируются около «пузырька» для игр.

Фото: Eugeni Pons

Как внутри, так и снаружи, пространство здания перетекает и формирует многочисленные маршруты, каждый раз предлагающие новые точки обзора. Статичное архитектурное сооружение превращается в процесс выявления и познания различных пространств.

234
Автор проекта: Dominique coulon & associés

Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

Другие работы автора

© 2008—2017 Berlogos.ru. Все права защищены. Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта