Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
26 января 2016 г.

Немонолитная цельность: Турчаниновский квартал в Перми

Турчаниновский квартал – узнаваемый объект современной пермской архитектуры. Он отмечен престижными наградами и сейчас привлекает внимание не только экспертов, но и горожан. О концепции квартала журналу BERLOGOS рассказал почетный архитектор России, творческий руководитель ЗАО ТАКМ «Проект Пермь» Сергей Шамарин. 

Десять лет назад архитектурная мастерская «Проект Пермь» по заказу Пермского завода силикатных панелей взялась за работу над городским 142-м кварталом, который в дальнейшем получил название «Турчаниновского».

На сегодняшний день работа над проектом полностью завершена. «Турчаниновский квартал» располагается в Свердловском районе Перми и включает в себя несколько основных элементов: 17-этажный дом, блок зданий по ул. Островского, которые поворачивают на ул. Луначарского (Островского, 29), и блок зданий по ул. Луначарского, выходящих к ул. Горького (Луначарского, 15). 

Архитекторы проекта – Сергей Шамарин во главе авторского коллектива  – поставили перед собой задачу создать центральный городской квартал с жилыми домами – современный, но при этом вписанный в окружающую застройку. В частности, квартал соседствует  с памятником архитектуры – в прошлом частной гимназией сестер Циммерман, где сейчас размещается Медико-фармацевтическое училище (ул. Луначарского, 19), а в самом квартале находится в прошлом жилой дом Холмогоровой (ул. Луначарского, 11).  За счет возведения зданий разных высот, их своеобразного членения архитекторам удается достичь «уютного» масштаба квартала. «Турчаниновский» как бы «подыгрывает» образам ближайших домов, выступая при этом самодостаточным архитектурным комплексом, используя только современный архитектурный язык.   

Изначально предполагалось, что здания квартала будут невысокими (не более 4-6 этажей), однако при создании макета стало очевидным: центральный городской квартал должен отвечать представлениям о масштабе, быть вместительным и удобным для жителей. Эта концепция была успешно защищена на Градостроительном совете, и в результате появились 7-, 9- и 12-этажные здания, среди которых особенно выделяется амбициозная 17-этажная «башня». Именно с нее и началось строительство «Турчаниновского квартала».

Два верхних этажа «башни» занимают пентхаусы. Под ними – просторная терраса, с которой открывается прекрасный вид на город. Терраса оснащена ветроотбойной конструкцией из зеленоватого прозрачного стекла. Интересной деталью террасы становится оригинальная крыша, выходящая за контур здания. Особенностью всех домов «Турчаниновского квартала» являются их  формы, где «кривизна», дугообразность и выпуклость лоджий и террас преодолевают привычный прямоугольный элемент.  

При создании квартала был особенно тщательно продуман первый уровень. На нижних этажах домов располагаются общественные и административные помещения, при этом здесь на фасадах нет ни самовольно пристроенных тамбуров, ни заложенных кирпичом «под рекламу» окон, ни кондиционеров.  Жилая часть дома поднимается над помещениями общественного назначения, а от прогулочной зоны отделяется техническим этажом. 

Внутри двора был сохранен детский сад, а во дворе вдоль всего дома (блок вдоль ул. Луначарского) появилась детская площадка. Для удобства жителей квартала была оборудована подземная парковка. Каждая квартира (в домах «Турчаниновского квартала» есть 1-, 2-, 3-, 4-хкомнатные квартиры с типовыми и оригинальными планировками) оснащена просторными коридорами и большой удобной кухней, лоджиями, которые остеклены без традиционных переплетов, каждый подъезд – хорошим лифтом. 

Дома «Турчаниновского квартала» выдержаны в едином стиле и выполнены из качественных, проверенных временем материалов, но «эпоха» керамогранита конечно наложила свой отпечаток!  Цветовая гамма квартала достаточно сдержанная: зеленоватое прозрачное стекло сочетается с элементами светлых серых стен и черных деталей. А терракотовые вставки благодаря облицовке «по диагонали»  создают дополнительный  эффект объема и фактуры. Тягостная монолитность зданий преодолевается за счет использования больших прямоугольных арок – элементы каждого дома оказываются одновременно связанными и разорванными: со двора видны центральные улицы, с улицы – детский сад. Пространство города свободно перетекает в пространство двора. 

Таким образом, квартальная застройка создает впечатление цельности. Ее масштаб не спорит с историческим центром, а за счет необычного сочетания объемов, деталей и форм и, что немаловажно, качественного строительства «Турчаниновский квартал» становится неповторимым образцом современного архитектурного искусства. 

Дмитрий Лапшин, главный архитектор города Перми 

– Проект, по которому реализован жилой комплекс «Турчаниновский квартал», один из немногих,  если не единственный в Перми, объединил в себе корректное включение в городской ландшафт исторического контекста и новизну архитектурных решений.

При работе над проектом мы столкнулись с проблемой крайне узкого участка застройки. В результате ее решения привычные стены на уровне второго этажа исчезли, а пространство для прогулок ушло под здание. Жители квартала, находясь во внутридворовом, частном пространстве замкнутого периметра, могут наблюдать за улицей и протекающей городской жизнью.

Нужно отдать должное застройщику, который доверил профессиональным архитекторам воплотить это нестандартное решение, что привело к  успеху проекта в целом. Мне вдвойне приятно осознавать  факт  личного участия в этом процессе. 

Награды за проект «Турчаниновский квартал»: 

1. Золотой диплом в номинации «Реализованные здания и сооружения 2010-2011 годов» (фестиваль «Белая башня» с международным жюри, Екатеринбург)
2. Диплом смотра-конкурса «Архитектурная весна» пермской биеннале «Проекты Прикамья»
3. Диплом первой степени в номинации «Лучшая постройка» (конкурс Пермского краевого «Союза архитекторов», Пермь, 2014г.)
4. Диплом (конкурс «Стекло в архитектуре» Союза архитекторов России, Москва)
5. Специальный диплом в номинациях «Проект» и «Автор» (конкурс проектов СРО  Национального объединения проектировщиков, Москва)  

Авторский коллектив проекта:

Руководитель авторского коллектива  – Сергей Шамарин

Генеральный директор ЗАО «Проект Пермь» – Татьяна Бочкова

Архитекторы – Дмитрий Лапшин (ГАП), Евгения Нагорных, Наталья Трутнева и другие

Конструкторы – Ольга Колесник (ГИП), Александр Сысков, Ольга Кривых и другие

Инженерные части проекта – Ирина Костюнина, Юрий Шереметьев, Надежда Чудинова,  Наталья Петухова и другие

Заказчик/инвестор – ОАО « Пермский Завод Силикатных Панелей», генеральный директор Николай Демкин 

 

Текст: Анастасия Беломестнова 

404


Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

Другие работы автора

© 2008—2017 Berlogos.ru. Все права защищены. Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта