Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
7 февраля 2017 г.

Насосные станции у реки Скьёрн, Дания

Автор проекта: Johansen Skovsted Arkitekter

В конце 1960-х гг., в связи с амбициозным мелиоративным проектом – выпрямлением реки Скьёрн, – были построены три насосные станции. Вмешательство в природные процессы не прошло бесследно и повлекло за собой множество экологических проблем. В 2002 году река начала восстанавливаться, и обширная богатая природная территория вновь заселялась различными обитателями.

Насосные станции до преобразования

Сразу несколько датских компаний работали над преобразованием и ревитализацией этих трёх насосных станций. Первоначально они содержали подземные резервуары, большие залы для насосов, складские помещения и помещения высокого напряжения.

Оригинальные насосы в залах были в основном выведены из эксплуатации и заменены новым типом насосов, расположенных в подземных водяных камерах. Таким образом, верхняя часть сооружения больше не использовалась. Основной для преобразования этой части здания стало восстановление и расширение надземных частей станции, превращение их в крытые и открытые выставочные пространства. Это позволило не только привлечь внимание посетителей к пейзажу, но и создать помещения для различных событий и разной степени доступности.

Как правило, все насосные станции похожи по конструкции и структуре, но отличаются по размеру и форме. Следовательно, новые дополнения в проекте преобразования решено было сделать по большей части одинаковыми, но с небольшими отличными нюансами. Все добавленные элементы – внешние и внутренние – представляют собой простые деревянные конструкции, подчёркивающие вертикальный ритм и размеры оригинальных насосных станций. Это создаёт прямую связь между старыми и новыми структурами, гармонично вписывает объект в окружающий пейзаж – распаханные поля и берег реки, а также добавляет человеческий масштаб и материальность.

Проект служит примером удачного превращения «негативного наследия» и соединения вытесненного прошлого и настоящего.

Объект был создан при участии Soren Jonahsen, Sebastian Skovsted, Laura Boelskifte, Phoebe Coweb, Bertelsen & Scheving Arkitekter ApS, Ingeniorgruppen Vestjylland ApS.

Фото: Rasmus Norlander

75
Автор проекта: Johansen Skovsted Arkitekter

Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

Другие работы автора

© 2008—2017 Berlogos.ru. Все права защищены. Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта