Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
19 июля 2018 г.

MIKHUNA: пространство, где живёт время

Автор проекта: TEC Taller EC

«Понять архитектуру через идею обитания означает построить пространство изнутри, не снаружи, как некое внешнее и отдалённое действие, такая инверсия взглядов позволяет противостоять идее формы».

(Анне Лакатон, 2017)

Для любого архитектора вызов – столкнуться с окружающей средой, в которой ландшафт является преобладающим элементом, где ни одно вмешательство не останется незамеченным, а его автора будут осуждать. Нет сомнений в том, что любая архитектурная задача в Андах требует досконального знания территории, ответственности и, прежде всего, аккуратной последовательности правильных решений.

Mikhuna Trade – новая компания, предоставляющая миру органические продукты, от киноа до амаранта, поставляемые небольшими эквадорскими производителями. Продукты сохраняют окружающую среду и избегают использования химикатов. Новая фабрика расположена вблизи вулкана Пулулахуа, в Калакати (Эквадор), и спроектирована бюро TEC Taller EC.

Учитывая сложность задачи, архитекторы предложили простое решение. На участке 6000 кв. м здание занимает площадь 300 кв. м, его структура максимально открыта, чтобы естественный свет попадал внутрь.

Иллюстрация: Carlos Valarezo

Перспективная компания уже сейчас думает о своём будущем разрастании, поэтому модульность стала отличным ответом на эту потребность. Три последовательных модуля, пропускающих достаточное количество света, имеют сложную структуру.

«Глубокие архитектурные переживания – это действия, а не объекты». (Юхани Паласмаа, 2016)

Архитекторы EC Taller EC не проектировали объект, но создавали пути, которые к нему приводят, поняли среду в её феноменологии, временном измерении и балансе поэзии и рациональности.

Здание состоит из тёмных блоков цемента в основании и металлического покрытия. Такие минимальные средства позволили добиться просторного пространства. Кроме того, они защищают от нагревания, ветра, обеспечивают вентиляцию и создают тень.

Архитектурная программа разделена на две зоны: в первой – офисы и помещения с высокой влажностью, во второй – оборудование, здесь производят киноа.

Полученное пространство, по словам авторов проекта, не было задумано как объект, это упражнение по оценке явлений и реалий в ответ на функциональные требования и местоположение. Это точное считывание информации и её правильная интерпретация.

Естественный свет в проекте играет главную роль: он остаётся даже тогда, когда появляется тень, просто в меньшем количестве и более мягкий. Его основное пристанище – внутренний объём (модуль). Всё пространство работает как теплица, обращённая к юго-востоку, чтобы захватить лучи раннего утреннего солнца, поэтому нет необходимости нагревать внутреннее пространство другими способами. По этой же причине MikhunaTradeпотребляет очень мало энергии.

«Солнце, безусловно, лучший нагреватель, лучший и самый приятный источник света».(Анне Лакатон, 2017)

Экстерьер не нацелен на полную интеграцию с ландшафтом, архитектура не стремится исчезнуть. Она воспринимается как произведение внутренней логики, фокусируясь на взаимосвязи между внутренним и внешним. Это связь, обмен, подход к климату через структуру, природу как факт, как явление, а не только как образ.

Фото: Lorena Darquea Schettini, Paolo Caicedo


Автор проекта: TEC Taller EC

Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

Другие работы автора

© 2010—2018 Berlogos.ru. Все права защищены. Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта