Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
16 ноября 2018 г.

Мастерская керамики и цветной глазури

Автор проекта: Co-Direction Design

Бошань (Китай) на протяжении тысячи лет славится керамикой и цветной глазурью. Увлекательная культура и прекрасные пейзажи привлекают тысячи туристов. Ремесленники во многих старых деревнях, как, например, Гуяо, унаследовали гениальное мастерство, а также дух стремления к совершенству, создавая изысканные произведения искусства. Основываясь на всех этих благоприятных природных и культурных условиях, заказчик решил построить «город престарелых» рядом с горой Юванг, чтобы пожилые люди могли наслаждаться окружающей красотой и творчеством. Здесь же расположена мастерская керамики и цветной глазури, созданная дизайн-бюро Co-Direction Design.

Принимая во внимание наследие местной традиционной культуры, команда дизайнеров решила перестроить пространство и интегрировать в него исторические и культурные элементы, стремясь достичь баланса между современным и традиционным.

Общее пространство характеризуется естественной и последовательной компоновкой. Преобладающая цветовая гамма – чёрный, белый и тёпло-бежевый. Материалы – дерево, камень, медь и кирпич – создают спокойную и сдержанную атмосферу. Интеграция культурных символов керамики с тысячелетней историей делают дизайн интерьера комплексным и эффектным.

Первое, что видят посетители, – стойка регистрации, которая представлена массивным гранитным камнем. Симметричная планировка фойе символизирует восточное понимание порядка. Стеклянные экраны, расположенные на определённом расстоянии друг от друга, отражают свет и придают архитектуре лёгкость.

Потолок формируется изогнутыми структурами, которые демонстрируют эстетику традиционной китайской архитектуры и формализуют пространство. Свет падает на многоуровневые глазурованные кирпичи, создавая мягкий блеск, словно нефрит и жемчуг, отсылая к богатому местному культурному контексту. Большая площадь белых стен и серых пустотелых кирпичей вторят друг другу, размывая границы внутри пространства и облегчая взаимодействие света и тени.

Всё пространство, словно музыкальное произведение, многоголосно. Здесь легко ощутить соединение современного языка дизайна, традиционной эстетики и наследия китайской культуры.

Фото: Jing Xufeng 


Автор проекта: Co-Direction Design

Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

© 2010—2018 Berlogos.ru. Все права защищены. Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта