Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
14 августа 2018 г.

London Wall Place: основываясь на истории

Автор проекта: Make Architects

Бюро Make Architects завершило работу над проектом London Wall Place, новой коммерческой структурой в Лондон-Сити.

Проект состоит из двух офисных зданий, окружённых обширным общественным пространством, включающим серию общественных садов и возвышенных надземных пешеходных дорожек, которые связывают соседний послевоенный бруталистский Барбикан и Лондон-сити.

Сады

В основе концепции проекта лежит глубокая связь с историей участка, от римской Британии до послевоенного модернизма. Геометрия проекта выровнена с историческим городским ядром, созданным секцией оригинальной римской городской стены. И стена, и средневековая башня церкви Святого Альфаса, которые были скрыты от глаз с 1960-х гг., сейчас отреставрированы и являются центром общественного пространства. Были переосмыслены и восстановлены и возвышенные тропы 1960-х гг. Архитектура проекта здесь играет роль фона для этих пространственных ориентиров, не конкурируя с ними.

Сэм Поттер, ведущий архитектор Make Architects:

– Красота этого проекта заключается в том, что он показывает наслоение истории. Мы разработали современные офисы, но тех, кто занял их, привлекли не только коммерческие помещения, но и общественное пространство вокруг. Речь идёт о введении социального, человеческого и тактильного масштаба в городскую среду, и архитектура становится ещё более успешной для подобных пространств.

Благодаря тому, что половина участка отдана под общественное пространство, проект London Wall Place создал новое направление для города. К примеру, сократил доминирование двухсторонней проезжей части, сузив её и отдав приоритет движению пешеходов и велосипедов.

Общественная зона состоит из серии садов-карманов, прилегающих к садам Салтерс Холл и Святого Альфаса. Общая площадь пространства 0,6 га, а зелёные стены на нескольких террасных уровнях составляют более 780 кв. м.

Пешеходные дорожки, включающие четыре моста, пересекают LondonWall, Вуд-стрит, Форест-Стрит и Фор-Стрит Авеню. Вариативность уровней задаёт непрерывный трёхмерный ландшафт, обеспечивающий пешеходную связь между городскими объектами.

Архитектура

Проект London Wall Place состоит из двух зданий.

1. Новые офисные и торговые помещения на 13 этажах общей площадью 310 000 кв. футов.

2. 17-этажная башня с магазином и рестораном на первом этаже.

Их характеризует яркий экстерьер, достигаемый за счёт контраста вертикальных полос из стеклобетона и синих рёбер из керамики, которые образуют сетку. Такой паттерн был вдохновлён хребтом Кентиша, найденным в римской стене. А превалирующие в проекте вертикали – контрапункт к горизонталям соседнего Барбикана.

Бетонные секции скрывают обслуживающие помещения и лифты и определяют острые края. Вертикальная облицовка минимизирует тепловой коэффициент и привлекает больше солнечного света к занятым областям. Разный масштаб элементов фасада задаёт ему сложный ритм.

Система High Walk, напоминающая о 1960-х гг., была неотъемлемым требованием к реализации проекта. Использующиеся материалы – сталь и древесина Ироко – стали фоном для постоянно меняющихся многоуровневых садов и зелёных стен. Тысячи растений, в том числе клубника, лаванда и плющ, распределяются в соответствии с микроклиматическими условиями участка. Здесь каждый сможет отдохнуть в зелёном оазисе в центре Лондона.

Этот проект не только сохраняет и возвращает в город историю, но и заботится о будущем. Материалы и конструкции зданий обеспечивают пассивное энергопотребление, вентиляцию и инсоляцию, долгосрочны. А мосты, сделанные из специальной стали, требуют минимального технического обслуживания, что значительно снижает эксплуатационные расходы.


Автор проекта: Make Architects

Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

Другие работы автора

© 2010—2018 Berlogos.ru. Все права защищены. Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта