Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
30 ноября 2017 г.

Лофт в бывшем казарменном городке

Автор проекта: Ippolito Fleitz Architects

Бывший казарменный городок – Пальмше парк в Эсслингене – образец архитектуры позднего вильгельмского периода. В конце прошлого века он был трансформирован в элитный жилой комплекс.

Этот проект – дом для семьи с двумя маленькими детьми.

Особую сложность представляла необычная планировка объекта. Так, потолок первого этажа в нескольких местах продолжался на второй этаж, и одно из окон было высотой в два этажа.  

Только в прихожей архитекторы решили оставить открытое пространство двойной высоты: при входе в лофт, взору открываются горизонтальные и вертикальные уровни просторного помещения. Жилая и входная зоны отделены друг от друга лишь занавесом в виде буквы «L». В центре первого этажа находится обеденная зона.

Кухонный остров и барная стойка состоят из трёх положенных друг на друга кубов из полимерного камня.

Зона хранения и высокая узкая полка для вин выполнены в материалах: нержавеющая сталь, полимерный камень и лаковые деревянные поверхности. Стена, покрытая глазированным итальянским кафелем, напоминает о происхождении хозяев лофта.

За кухней скрывается жилое пространство для детей; задняя стена кухни со встроенными в неё шкафами является частью коридора, ведущего к трём детским комнатам.

Стеновая панель разделяет гостиную и кухню. В гостиной акцентами служат широкий диван из искусственной кожи и ковёр с высоким ворсом. Две двери ведут из этого пространства на террасу.

Окаймляющая террасу стена до потолка покрыта зеркальной поверхностью,  на которую нанесён линейный растительный узор. Она примыкает к высокой полке с дровами для парящего скульптурного камина. Строгая гладкая стеклянная поверхность контрастирует с фактурными сложенными дровами.

Тёплые природные материалы и цвета – дубовый паркет, земляные оттенки на стенах, золотые поверхности – сочетаются с яркими пятнами розового цвета, кубами из полимерного камня и стеклом. Дополнительную динамику помещению придают скошенные потолки, отдельные части которых окрашены. 

На верхнем этаже находятся комнаты родителей. Так как хозяева не планировали отдельный рабочий кабинет, то архитекторы создали небольшой рабочий уголок перед стеной серого цвета.

Эта стена относится к конструкции «дом в доме», включающей в себя спальную комнату. Заказчики хотели видеть это помещение простым и закрытым, в него в достаточном количестве попадает свет, а контакт с внешним миром происходит только через вход с занавесом. Тёплый синий цвет контрастирует с кругом серого цвета на стене. Круг и боковые стены – словно полотна для сложной игры света и тени, создаваемой пятью светильниками в виде светящихся шаров.

Тема ночного неба продолжается и в ванной комнате – на стене под зеркалом и в цветной мозаике. 

Фото: Zooey Braun

37
Автор проекта: Ippolito Fleitz Architects

Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

Другие работы автора

© 2008—2017 Berlogos.ru. Все права защищены. Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта