Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
7 декабря 2016 г.

LesClosiaux: гимназия, методический центр и жилое помещение для персонала в Кламаре, Франция

Автор проекта: Dominique coulon & associés

Здание общей площадью 2596 кв. м  расположено в пригороде Парижа, в жилом районе 1950-х гг. застройки. Его чётко очерченная геометрическая форма идеально вписана в окружающее пространство и создана с учётом прилегающих улиц и домов.

 Сооружение состоит из двух объёмов, которые расходятся из одной точки по линейной перспективе. Между ними расположены открытые общественные пространства и сады. Большой спортивный зал, размещённый в одном из объёмов, лишь укрепляет статус здания как объекта для целого сообщества.

 Благодаря сложной геометрической острой структуре, здание по мере разворота и в зависимости от точки зрения создаёт удивительный баланс между линейной напряжённостью и фундаментальной статичностью. Кроме того, смещение объёмов расширяет пространство и формирует противоречивые точки схода.

 Открытая и динамичная форма не только изменяет восприятие пределов, но и трансформирует отношения между улицей и архитектурным сооружением. Со слов архитекторов, в этом проекте архитектура перестаёт быть границей между государственным и частным пространствами. Во многом этому способствует полностью прозрачная галерея, открывающая вид на улицу и позволяющая видеть с улицы то, что происходит внутри.

 Большой спортивный зал в светлое время суток естественно освещается через стеклянные с молочным отливом стёкла, расположенные в верхней части. Такой вид стекла равномерно рассеивает мягкий свет, необходимый для проводимых игр, соревнований и занятий. Чередование вертикальных реек на стенах зала не только упорядочивает пространство, но и задаёт ритм. Потолок, благодаря ленточному освещению, кажется парящим в невесомости. Чёрные панели на стенах служат для улучшения акустических свойств пространства, а также создают ощущение глубины.

Контрасты серого бетона, блестящих, матовых и прозрачных поверхностей подчёркивают абстракцию пространства, создавая вневременную атмосферу.

 Фото: Eugeni Pons

66
Автор проекта: Dominique coulon & associés

Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

Другие работы автора

© 2008—2017 Berlogos.ru. Все права защищены. Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта