Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
15 ноября 2018 г.

Крематорий Siesegem: оазис воспоминаний

Автор проекта: KAAN Architecten

Голландское бюро KAAN Architecten в 2012 году выиграло конкурс на создание крематория, а позже реализовало этот проект. Крематорий Siesegem расположен на окраине города Алст (Бельгия). Здание представляет собой ритмичную последовательность пространств в симбиозе с умиротворяющем пейзажем.

Фото: Simone Bossi

Крематорий площадью 74 кв. м находится в сельской местности, граничащей с западной кольцевой дорогой бельгийского города, сливаясь с деревьями и кустарниками окружающего парка, автор которого – ландшафтный архитектор Эрик Дхонт.

Фото: Sebastian van Damme

Приближаясь к Blauwenbergstraat, посетители ощущают мерное спокойствие, пронизывающее это место. На севере пруд служит резервуаром для дождевой воды, а небольшие прилегающие холмы предназначены для рассеивания пепла и размещения урн. В восточной части – служебная дорога для молебен, полностью скрытая от посторонних взглядов, чтобы ничто не нарушало конфиденциальность и траур пришедших проститься.

Фото: Sebastian van Damme

Сдержанная архитектура служит проводником от занятого внешнего мира к метафорическому, но физическому интерьеру, проникнутому строгим спокойствием. Юго-западная сторона здания раскрывается во внутренний дворик и служит переходной зоной, приветствуя посетителей и ведя их к внутренним пространствам.

Фото: Sebastian van Damme

В Бельгии крематории традиционно имеют более сложную программу, чем в других странах. Это места для сбора, приёма пищи и воссоединения с родственниками и друзьями. Значительный опыт и диалог с клиентом имели решающее значение для проекта. KAAN Architecten разработал интуитивно понятные пространства и легко читаемую маршрутизацию, чтобы свести обозначения к минимуму. Посетители никогда не должны чувствовать себя потерянными, а архитектура всегда должна выходить за рамки простого фона, предлагая пространственное руководство. Интерьер говорит с посетителями и обращается к их эмоциям: он внушает спокойствие, а последовательность пространств это усиливает.

При входе в крематорий последовательность пространств формирует физический опыт посетителя, предотвращая пространственную путаницу. Высота потолка 6,4 м в сочетании с проникающим дневным светом создаёт ощущение простора. Большой бетонный навес накрывает собой зал, из которого видна приёмная. Светлый холл, большие окна которого открывают вид на ландшафтный парк, переходит в столовую, украшенную полотном бельгийского художника Ринуса Ван де Вельде.

Фото: Simone Bossi

Фото: Sebastian van Damme

Крематорий Siesegem охватывает два церемониальных актовых зала. Самый большой из них способен вместить 600 человек. Специалисты KAAN Architecten принимали участие в общем дизайне, включая разработку мебели и, в частности, скамеек: элегантных сидений, обитых кожей в жёлто-бежевом цвете, повторяющимся в помещениях крематория. Выбор такого цвета символичен – это прямая отсылка к песку и пеплу.

Фото: Simone Bossi

Задний фасад здания застеклён и обращён во внутренний дворик, стирая границы между архитектурой и окружающим ландшафтом. В крематории есть семейная комната и место для соболезнований, рядом с которыми расположена открытая площадка, где природа и дневной свет помогут хоть немного облегчить страдания скорбящих.

Фото: Simone Bossi

Фото: Sebastian van Damme

Выбор материалов и детализация имеют первостепенное значение для достижения спокойствия. Для экстерьера бюро KAAN Architecten выбрало ритм бет-брута. Для интерьера –матовые стены с яркой текстурой, потолок с грубой фактурной отделкой, чтобы обеспечить приглушённую акустику – фундаментальную особенность зданий такого типа. Паркет был выбран для семейных комнат и столовой.

Фото: Sebastian van Damme

Все пространства выражают суть архитектуры. Мрамор Сeppo di Gré играет особо важную роль. После распиливания каменных блоков в плиты размером 2,4 х 1 м архитекторы создали композицию, приводящую к визуально когерентному рисунку. Аналогичным образом обрабатывались полы и стены. Идентичный мрамор использовался для стойки ресепшн в длинном фойе, баре, кафедре, катафалке и высоких плинтусах внутренних стен.

Фото: Simone Bossi 

Крематорий Siesegem является одой к вертикали, будучи горизонтальным и чистым в своей геометрии и сбалансированных пропорциях. Его спокойная, легко читаемая среда и умиротворённый пейзаж сливаются вместе, создавая полную гармонию. Не поддаваясь напыщенному монументализму, здание и окружающие его территории являются мирным оазисом для воспоминаний.

Фото: Sebastian van Damme

Фото: Simone Bossi


Автор проекта: KAAN Architecten

Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

Другие работы автора

© 2010—2018 Berlogos.ru. Все права защищены. Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта