Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
25 ноября 2014 г.

Концепт школы в Сан-Паулу (Бразилия)

Игра света и тени. 

Игра света и тени.


В результате недавней программы Фонда развития преподавания начальные и средние государственные школы, построенные правительством штата Сан-Паулу (Бразилия), имеют общую конструктивную систему промышленных помещений, классов и зон отдыха, а также переходов между ними.





С самого начала основной целью проекта было максимально интегрировать общественные и личные зоны, интерьер и экстерьер здания. Поэтому участок, на котором находится школа, разработан таким образом, чтобы он стал излюбленным местом встреч и отдыха. В одной из частей первого этажа расположен крытый многофункциональный спортивный корт – организующий элемент всего здания школы, соединяющий в себе образовательные, спортивные и социальные функции. В выходные дни он служит зоной отдыха для местного населения, которое остро нуждается в подобных пространствах.



Конструктивно школа полностью состоит из предварительно формованных бетонных блоков. Выбор подобной системы обусловлен высокой скоростью сборки, доступной стоимостью и легкостью реализации. Модульная внешняя структура здания соответствует основной внутренней среде пространства.




Постройка трехэтажная. Первый этаж отведен под общедоступный мультифункциональный спортивный корт. Остальное пространство занято аудиториями, компьютерными и складскими помещениями и т.д.



Бетонная конструкция здания идеально вписывается в ландшафт и органично дополняется естественно возникающими тенями. На фасаде решетчатая структура бетонных элементов специально сгруппирована в виде мозаики, через которую проникает свет. Таким образом создаются интересные визуальные формы: изнутри образуется своеобразная рамка для окружающего пейзажа, а с внешней стороны данный элемент выглядит гигантской панелью. В темное время суток, когда классы освещены, мозаика почти невидима.



В помещении корта тень также является одним из выразительных средств. Проникающий в течение дня свет делает перфорированные алюминиевые плитки прозрачными для тех, кто находится внутри, создавая ощущение отсутствия границ между солнечным небом и верхней частью здания.




Площадь участка – 6344 кв.м., площадь постройки – 2703 кв.м.

581
Автор проекта: Forte, Gimenes & Marcondes Ferraz Arquitetos

Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

Другие работы автора

© 2008—2017 Berlogos.ru. Все права защищены. Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта