Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
12 сентября 2014 г.

Концепт «Криптократия»

Линейная скульптура и театр теней.


Острые, геометризованные, но утонченные и легкие антропоморфные формы, вырезанные из листового металла толщиной в 3 см, сгруппированы по три внутри общей композиции, но при этом они стоят отдельно, без какого-либо взаимодействия друг с другом. С фронтального ракурса фигуры выглядят линейными плоскими вертикалями. При данном рассмотрении скульптура перестает быть объемно-пространственной, что позволяет употребить термин «линейная скульптура». Выявление образа происходит при изменении точки обзора. Например, в представленной комбинации формы напоминают человека подталкивающего, человека балансирующего и человека склонившегося. Однако это не что иное, как обман зрения, поскольку в теневом отражении на стене или асфальте все действия меняются, не давая возможности однозначной интерпретации.




Целостный замысел арт-объекта раскрывается в игре с тенью – основным выразительным средством. Тень формирует единый массив изначально разрозненных фигур. Если обратиться к названию – «Криптократия» – и вспомнить, что данный термин нередко используется в качестве сопутствующего в теории заговора, то сама постановка фигур, внешне ничем не связанных между собой, хорошо иллюстрирует это явление. Хотя, при определенном ракурсе, все объекты собираются в единый квадрат, размером 2,5 на 2,5 м, символизирующий неизбежность возникновения человеческих интриг и совершения скрытых деяний.


Стоит отметить вариативность смысловых значений в зависимости от места расположения силуэтов. На стене, за основными вертикалями объектов, тени производят впечатление шепчущихся за спиной, плетущих интриги, борющихся, взаимодействующих или блокирующих любую возможность диалога, людей. Таким образом, тени олицетворяют криптократию, то есть тайновластие, когда невидимая миру власть правит всеми стратегическими процессами, при этом никогда не опускаясь до уровня конкретных личностей. Это – серая, но динамично развивающаяся и постоянно изменяющаяся масса, которая определяет основные векторы движения.



Помимо развернутого повествования по горизонтали, в зависимости от угла освещения, силуэты могут разворачиваться перед фигурами, напоминая мощную армию за счет
визуального эффекта уплотнения и увеличения масштаба. Сами скульптурные очертания выступают в роли марионеток, окруженных со всех сторон тенями и управляемых ими. И если действие, происходящее за спиной, носит нарративный характер, то, как только тени выходят на первый план, их взаимодействие становится более активным, создающим ощущение борьбы, противостояния.



В арт-объекте «Криптократия» использованы нехарактерные для скульптуры выразительные средства: линейность, графичность и тень. Но именно они предельно ярко воплощают идеи реальности и формальности, единства и разрозненности.


Автор проекта: Дизайн-студия «Проект 213»

Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

Другие работы автора

26 февраля 2016 г.
11 февраля 2016 г.
5 февраля 2016 г.
29 января 2016 г.
25 января 2016 г.
28 декабря 2015 г.
27 февраля 2015 г.
13 февраля 2015 г.
15 августа 2014 г.
6 ноября 2013 г.
28 октября 2013 г.
© 2010—2019 Berlogos.ru. Все права защищены Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта