Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
26 ноября 2018 г.

Концепт временного павильона в Выксе

Автор проекта: SC STUDIO Architecture and Design

Как соответствовать новаторским работам Шухова и металлургической традиции Выксы? Возможно ли объединить эти аспекты и реализовать их в концепте временного павильона?

Ответ: да, с помощью гаптики.

Задача

Создать инновационную экспериментальную структуру, которая была бы созвучна произведениям Владимира Шухова, с другой стороны – предоставить формальную открытую конфигурацию, без предопределённой функциональной программы.

Метафора

Продольные сварные трубы, обычно предназначенные для добычи нефти и газа, являются основными продуктами Выксунского металлургического завода, одного из старейших металлургических центров России, созданного в 1757 году.

Метафорично эти элементы, столь важные для экономической и общественной жизни Выксы, превращаются в одни из архитектурных элементов Гаптического павильона.

Однако в павильоне трубки сделаны из поликарбоната, который, отражая дневной свет, создаёт особый эффект, размывая границы внутреннего и внешнего.

Гаптический павильон покрыт сотнями таких трубок разного диаметра и длины (от 0,10 до 0,50 м и длиной от 0,20 до 1,000 м). Сочетание таких разных типов позволяет проектировать очень динамичные фасады.

Размеры павильона 4 м х 7 м х 3,5 м.

Гибкость

Другая характерная черта павильона – функциональная и структурная гибкость.

С программной точки зрения здание полностью открыто для многих целей: оно может работать как выставочный центр, потому что во внутреннем пространстве можно свободно и беспрепятственно перемещаться; он также способно служить в качестве концертного или зрительного зала, поскольку потолок оснащён звукопоглощающими элементами (8 мм); наконец, Гаптический павильон можно использовать для проведения семинаров или подобных мероприятий, поскольку его интерьер может быть реконфигурирован в соответствии с требованиями.

Гаптический павильон функционирует как реальное общественное пространство, отвечающее разным требованиям. Его гибкая структура позволяет расширять и модернизировать его со временем без больших затрат. Быстрый и простой процесс сборки позволяет его легко транспортировать и устанавливать в разных местах.

Проект занял 2-е место на международном конкурсе. 

Интервью с автором проекта>>


Автор проекта: SC STUDIO Architecture and Design

Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

Другие работы автора

© 2010—2018 Berlogos.ru. Все права защищены. Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта