Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
19 апреля 2018 г.

Комната футбольного фаната

Автор проекта: Cha Design

Вся мебель, скульптуры, отделка и рисунок на стене выполнены по эскизам автора – архитектора Ирины Чун специально к выставке Batimat Russia 2018.

Архитектор Ирина Чун представила на выставке Batimat Russia 2018 экспозицию «Комната футбольного фаната».В преддверии Чемпионата мира по футболу автор стенда предложила нестандартное решение, раскрыв феномен футбола и его всемирной популярности средствами интерьерного дизайна.

«Мне захотелось раскрыть эту тему как что-то большее, показать в целом образ спорта, футбола и место человека в нём. Поэтому в моём проекте комната разделена на две зоны – кабинет и зону отдыха.  Это не просто комната фаната, для которого футбол – хобби с просмотром матчей у телевизора и походами на стадион. Здесь раскрывается внутренний мир человека, который смог сделать из своего юношеского увлечения серьёзное занятие».  

Два помещения показывают эту неординарную личность с двух полярных сторон:

Правая часть экспозиции представляет собой кабинет крупного бизнесмена, занимающегося футболом. Ведь все мы знаем, что футбол – это гигантский бизнес, огромные суммы денег, власть и статус.  Здесь всё рационально, продуманно, правит холодный расчёт, а интерьер подчёркивает статус.  Формы выдержаны и лаконичны, местами даже чересчур сухие и выверенные. Материалы – сталь и дорогие породы дерева, стол из тонкого листа металла и палубной доски, форма которого напоминает крыло самолёта или элемент яхты.  В этой части экспозиции средствами дизайна раскрывается рациональная часть личности хозяина – зрелого состоявшегося бизнесмена.  

В левой части стенда – примыкающая к кабинету комната отдыха, в которой тот же самый человек раскрывается с совершенно другой стороны.  Комната отдыха – это потайное место, куда имеет доступ только сам хозяин кабинета. Здесь он может позволить быть самим собой, расслабиться и дать волю эмоциям. Здесь царят сила настоящих страстей: счастье, радость, горечь поражений, отчаяние, смех, страсть, ликование, слёзы и пр. Футбол здесь раскрыт как мир страстей и сильных эмоций, что отражается также и в цветовой гамме – в противовес кабинету все цвета яркие и «открытые». Естественность и детская незамутнённость эмоций подчёркиваются предметным рядом – в комнате много вещей из прошлого, относящихся к детским и юношеским воспоминаниям нашего героя.  Старые вещи хранятся здесь как драгоценности (например, плюшевый олимпийский мишка, журнал Playboy 80х годов с Мадонной на обложке, майка Марадоны с личным автографом, проигрыватель, кукла Деда Мороза с мандаринами, и пр.). Здесь все вещи будят в обитателе комнаты искренние чувства и эмоции, это своего рода «музей счастливых моментов» его жизни.

Обе части экспозиции объединяет ниша, в которой находится телевизор. Телевизор развёрнут экраном в комнату отдыха, где хозяин кабинета по-настоящему наслаждается просмотром матчей и может позволить себе превратиться в простого фаната, который болеет, кричит или плачет, когда смотрит игру.  А вот в сторону кабинета телевизор развёрнут тыльной стороной.  Хозяин кабинета знает, что «большие деньги любят тишину», избегает шумных зрелищ и не позволяет себе увлекаться.  Он управляет процессом, он – не зритель, а хозяин этого шоу.  Эта его роль «правителя закулисы» символически подчёркивается висящими вдоль телевизионной панели куклами-марионетками футбольных игроков.

Ирина Чун, архитектор, основатель дизайн-бюро «CHA-DESIGN», участник выставки Batimat Russia 2017 и 2018, победитель конкурса в категории retail European property awards 2017.


Автор проекта: Cha Design

Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

© 2008—2018 Berlogos.ru. Все права защищены. Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта