Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
17 октября 2016 г.

Капелла Святого Духа в Чили

Автор проекта: Cazu Zegers

Перед архитекторами стояла задача спроектировать церковь для сообщества обездоленных в периферийном районе Сантьяго. Для авторов проекта это было своего рода вызовом, и первый вопрос, который возник: «Как вы понимаете Церковь?». Счастливая случайность привела юного теолога в офис Касу Зегерс, желающего построить свой собственный дом. На этот вопрос она ответила так: «Церковь – это форма сообщества». Комьюнити состоит из жизнерадостных, щедрых и трудолюбивых людей. Они хотели особенное пространство, где алтарь расположен ближе к людям, а проходы достаточно широки, чтобы собираться для встреч и общения.

Архитектонический жест, который формирует церковь, стремится вести прихожан, обволакивать их и связывать с божественным. 

Форма создана единой возрастающей стеной, которая вращается вокруг себя, но не замыкается, а открывается навстречу свету. 

Создаются две пустоты: внутренняя пустота – для молитвы, открытая пустота – в атриуме, для встреч. Они соединены линией, которая начинается в основании колокольни и продолжает движение к высшей точки церкви.

Вертикаль атриума появляется из городского пространства в контексте окружающих малоэтажных построек. А колокольня превращается в важный индикатор местности, заметный издалека.

Оба пространства – внутреннее и внешнее – текут с центробежной силой, которая исходит из напряжения, разворачивающегося в сторону периметра, создавая тем самым достаточную плотность пространства для проведения различных католических обрядов.

Жест, разработанный для этого проекта, ранее встречался в изменённой форме в доме Калла, проекте другого масштаба, но со схожей смысловой структурой – восхождение от земли к небу и соединения с божественным. В отличие от предыдущего проекта, в капелле  общей площадью 903 кв. м жест поднимается, вращаясь вокруг себя и открываясь к свету – центральному мансардному окну. Стены идут параллельно до небольшого расширения, позволяющего свету войти внутрь помещения. Эта композиция напоминает руки Бога, приветствующие входящих в часовню. 

Одной из самых сложных задач в реализации проекта была тщательная столярная высококачественная техническая работа, позволяющая достичь непрерывных кривых, при этом без изменения истинной природы форм и с учётом того, что отделочным материалом также является бетон. 

Важными деталями являются решётка на потолке и «лучи» из ламинированного дерева, которые определяют центральное окно крыши и формируют крышу восходящей формы, подчёркивая центральную роль алтаря.

Решётки имеют фундаментальную акустическую функцию, особенно для пространства религиозного характера. В помещениях подобного типа следует избегать звуковой реверберации. И даже несмотря на материал и форму, располагающих к появлению такого феномена, за счёт простой решётки удалось создать пространство с максимально комфортной акустикой.

Фото: Guy Wemborne, Daniel Pinilla

74
Автор проекта: Cazu Zegers

Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

Другие работы автора

© 2008—2017 Berlogos.ru. Все права защищены. Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта