Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
28 ноября 2018 г.

Kampung Admiralty в Сингапуре

Автор проекта: WOHA

Kampung Admiralty – первый интегрированный паблик девелопмент в Сингапуре, который объединяет в себе несколько объектов и услуг под одной крышей. Каждое правительственное учреждение имеет собственный участок земли, в результате чего появилось несколько автономных зданий. Проект же предлагает единый комплекс, максимизирующий и оптимизирующий использование земли (площадь участка 8981 кв. м) и удовлетворяющий потребности стареющего населения Сингапура.

Концепция инклюзивности и поддержки сообществ в Admiralty поощряет социальное взаимодействие и взаимную поддержку посредством общественных и частных пространств различных масштабов, способствует активной жизни, предлагая разные виды досуга и возможности для работы и волонтёрства. Так пожилые люди могут почувствовать себя независимыми и наполниться обновлённой жизненной энергией. 

Фото: Darren Soh

Kampung Admiralty призван превратить Сингапур в действительно устойчивый, пригодный для жизни, интегрированный и гуманный город для всех возрастов.

Фото: Lim Weixiang

Функциональная программа

Мультипрограммный комплекс расположен на участке площадью 8981 кв. м с предельной высотой зданий в 61 м. Проект основывается на исследовании динамики сообществ и плотности городов Сингапура, а также анализе новых способов интенсификации землепользования. Схема комплекса представляет собой многоуровневый «клубный сэндвич», включающий: общественную зону отдыха с характерными для региона тропическими растениями, коммерческими пространствами и Woodlands Hawker Center–на первом уровне; медицинским центром Woodlands– на втором уровне; более приватнымполучастным парком с центром ухода за пожилыми людьми; центром ухода за детьми, центром занятости, Sky Deck, апартаментами для пожилых людей – на верхнем уровне.

Фото: Lim Weixiang

Архитектурное, структурное и программное деление комплекса на три уровня обеспечивает разнообразие функций и высвобождает наземный уровень для генерации активности.

Фото: Patrick Bingham-Hall

При всём этом Kampung Admiralty разработан для удовлетворения потребностей пользователей и программных изменений в течение следующих 100 лет. Возможность будущих коррекций заложена в базовую структурную сетку 9х9 м. Это даёт гибкость преобразования различных зон в офисы, классные комнаты и помещения иного функционального назначения, а также позволяет текущим программам расширяться или уменьшаться по мере необходимости с течением времени. В интерьерах преобладают сборные конструкции и внутренние стены, которые можно легко модернизировать.

Фото: Patrick Bingham-Hall

Медицинский центр

Чтобы пользователи чувствовали себя комфортно, в Kampung Admiralty предусмотрен медицинский центр, где можно получить консультацию специалиста и пройти лечение.

Большие окна позволяют естественному свету проникать в помещения и открывают красивый вид на общественные зоны – это помогает пожилым людям чувствовать себя связанными с природой и другими людьми.

Фото: Patrick Bingham-Hall

Общественный парк

Общественный парк – зелёная зона, где жители могут собираться вместе, заниматься спортом, общаться или заниматься совместным фермерством.

Фото: Patrick Bingham-Hall

Он стратегически расположен в самом центре комплекса, служа «общественной гостиной».

Фото: Darren Soh

Здесь же расположены дополнительные программы – центр ухода за детьми и центр за пожилыми людьми, чтобы представители разных поколений могли играть вместе, обмениваться опытом и т.д.

Фото: Patrick Bingham-Hall

Тепловой комфорт «гостиной» обеспечивается за счёт террасирования, создавая эффект нисходящей ветровой воронки через центральный двор. Так устанавливается и визуальная связь между зданиями и общественным пространством, нивелируя границы центра и периферии. Кроме того, общественный парк выступает в качестве важного акустического буфера, снижая шум от проходящего поезда, а также служит зоной сбора дождевой воды, которая впоследствии перерабатывается и используется для орошения.

Фото: Patrick Bingham-Hall

Жилые апартаменты

В двух 9-тиэтажных башнях размещены 104 квартиры. Лестницы заменены пандусами для обеспечения комфортного перемещения малоподвижных пользователей.

Между квартирами установлены Breezeways, которые в сочетании с окнами, расположенными на обеих сторонах каждой студии, обеспечивают эффективную перекрёстную вентиляцию. Окна дают оптимальный уровень дневного света в помещениях.

Фото: Patrick Bingham-Hall

Цель проекта – предоставить продуманный и перспективный дизайн жилых пространств, который бы максимизировал полезность и качество жизни без ущерба эстетике и экономической рентабельности. Следовательно, дизайн квартиры гибкий, приспособляемый и устойчивых – за счёт сборных конструкций пространство можно менять в соответствии с новыми требованиями пользователя.

Ванные комнаты и кухни сгруппированы вместе и расположены вдоль фасада для перекрёстной вентиляции, освобождая остальную часть квартиры открытой планировки для последующих трансформаций. Так, каждый способен менять своё жильё в зависимости от меняющихся с течением времени потребностей.

В квартирах предусмотрены все удобства для людей на инвалидных колясках: специально оборудованные ванные комнаты, дверные ручки и рукоятки, кнопка вызова центра помощи, доступная высота окна, чтобы можно было любоваться видами и пр.

Экологичность

Ритмичные пористые фасады с большими окнами и углублениями, сады и террасы обеспечивают оптимальную перекрёстную вентиляцию, благодаря чему все помещения не нуждаются в кондиционерах.

Фото: Patrick Bingham-Hall

Помещения светлые за счёт высоких потолков, больших окон и световых колодцев.

Фото: Patrick Bingham-Hall

Фото: Darren Soh

Растительность активно включена в палитру материалов здания – зелень расположена и по вертикали, и по горизонтали, уменьшая эффект городского теплового острова и обеспечивая визуальный рельеф и буферизацию шума.

Фото: Patrick Bingham-Hall

Возобновляемые источники энергии дополняют эти пассивные стратегии проектирования, создавая действительно устойчивый комплекс, который прослужит не одну сотню лет.

Фото: Lim Weixiang

Фото: Darren Soh

Фото: Patrick Bingham-Hall

Можно посмотреть:

Мастерская керамики и цветной глазури

Дом престарелых во Франции
Концепт-победитель Sølund

92-местный дом престарелых в Пон-сюр-Йонне, Франция
Дом престарелых в Гуанси


Автор проекта: WOHA

Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

© 2010—2018 Berlogos.ru. Все права защищены. Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта