Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
27 декабря 2018 г.

Juixi: другое качество жизни

Автор проекта: GFD

Juixi–живописное место на западной стороне Западного озера в Ханчжоу, с фантастическим природным ландшафтом и культурными реликвиями. Проект назван в честь локации и отражает характерную восточную эстетику, но реинтпретированную в современном ключе.

Двор

Во дворе демонстрационного особняка Juixi – зеркальный бассейн, дерево и скульптура. Двор имеет хорошо организованную структуру, очерченную простыми линиями. Минималистский стиль задаёт спокойную и созерцательную атмосферу. Бассейн, выложенный чёрной гранитной плиткой, не только отражает окружение, оставляя за ним право главенствовать, но и умеряет пространство.

Виды меняются в зависимости от места и точки зрения. Здесь есть и гротескная скульптура, напоминающая скалу, – она выполнена из нержавеющей стали с зеркальной отделкой. Перед ней – вековое дерево мирта, за которым находится ряд стеклянных решёток, образующих стену. Традиционное и современное тонко переплетаются, напоминая о связи времён и поколений.

Гигантская дугообразная стена из стекла – один из ключевых элементов двора. Лишённая рам и колонн, она коррелирует с зеркальной гладью бассейна, вместе создавая иллюзорное прозрачное пространство.

Изогнутая крыша сделана из цельной нержавеющей стали и выглядит очень лёгкой. Игра света и тени делает пространство динамичным и поэтичным. 

Интерьер

В интерьере преобладает светло-серый цвет, дополненный белым и золотым. Многослойность и неоднородность («зернистость») дизайна делают интерьер сдержанным, спокойным, но лишённым простоты.

На потолке – кубовидная структура, плоскости которой – четыре экрана, расписанные тушью. Она не только задаёт художественный тон пространству, но и консолидирует его. Визуально поддерживают арт-объект мраморные столы с характерной текстурой и небольшие графические работы.

Ресепшн и демонстрационный зал

Решётка из тёмного дерева и металла идеально сочетается с большими однотонными плоскостями золотого, серебряного и серого. Пол из серого мрамора «собирает» все элементы пространства воедино. Тщательное пропорционирование, выверенный баланс плоскостей и цветовых пятен, сочетание материалов и подобранные произведения искусства в нео-китайском стиле делают пространство классическим и в то же время современным.

Под землёй

На -1 уровне расположено множество пространств разного функционала: приёмная, тренажёрный зал, столовая, зал для игры в шахматы и карты и пр. Общий дизайн этажа соответствует пространству первого – такой же сдержанный и элегантный.

Интересный нюанс: верх крытого бассейна с подогревом был спроектирован по мотивам купола собора Бразилиа.

Этот проект легко интегрирует восточную эстетику в современный контекст, физически воплощая дзен и демонстрируя идеальный стиль жизни в гармонии с природой.

Фото: Liu Gangqiang 


Автор проекта: GFD

Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

Другие работы автора

6 декабря 2019 г.
© 2010—2019 Berlogos.ru. Все права защищены Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта