Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
25 февраля 2016 г.

Использование индустриального домостроения при возведении жилья для беженцев

Автор проекта: Авсюкевич Павел

Павел Авсюкевич, главный архитектор проектов, аспирант кафедры «Архитектура жилых и общественных зданий» БНТУ (Беларусь). 

Европейские страны столкнулись с проблемой наплыва беженцев, требующей от властей гигантских усилий по приему и первичному размещению более миллиона человек. Но пройдут 6–8 месяцев, и на первый план выйдет другой вопрос: как обеспечить постоянным жильем всех тех, кто после рассмотрения соответствующего прошения получит политическое убежище, а вместе с ним – законное право на целый ряд материальных благ, включая обеспечение жильем? Таких людей только в Германии в 2016 году может оказаться порядка 400–500 тысяч.  Страны Евросоюза неминуемо столкнутся с резким обострением дефицита социальных квартир и вообще бюджетного жилья (жилья эконом-класса). Эта проблема нарастала все последние годы, хотя европейские страны переживали строительный бум, вызванный рекордно низкими процентными ставками по ипотечным кредитам. Однако до сих пор инвесторы вкладывали деньги преимущественно в строительство элитного жилья и домов бизнес-класса. В результате этот рынок сегодня уже близок к насыщению, в то время как проблема обеспеченности социальным жильем, которого и так не хватало малообеспеченным слоям общества, теперь еще больше усугубится с наплывом мигрантов. Многим европейцам то жилье, что строилось в последние годы, просто не по карману. К тому же сказывается демографический фактор: все больше домашних хозяйств состоят из одного человека. Это либо овдовевшие пожилые люди, либо молодые мужчины и женщины, сознательно предпочитающие холостой образ жизни. Все они хотят иметь по доступным ценам отдельную квартиру из одной или двух комнат. 

При этом значительная часть экспертов считает, что возводить постоянное жилье специально для беженцев (речь не идет об общежитиях для первичного размещения) нецелесообразно. Вместо этого следует изначально ориентироваться на удовлетворение спроса сразу трех групп населения: жителей страны с низким уровнем доходов, трудовых мигрантов, продолжающих прибывать в страны Евросоюза с более высоким уровнем жизни на работу из других государств, и беженцев. Одним государству придется длительное время оплачивать жилье, а те, кто найдет работу, будут сами искать на рынке недорогие квартиры.

В любой стране жилищные нормы, если таковые имеются, рассчитаны на типовой социум, то есть на людей с типовыми для данного общества потребностями, образом жизни, бытовым поведением и материальными возможностями. Понятно, что в разных обществах и у разных людей могут быть разные представления о том, сколько квадратных метров нужно человеку для жизни. Кроме того, в большинстве государств принятые жилищные нормы продиктованы тенденцией экономии материальных, энергетических и земельных ресурсов. Такие нормы, как правило, рассчитаны на полифункциональность отдельных помещений и на удовлетворение определенного минимума потребностей: сон, приготовление и прием пищи, соблюдение личной гигиены, простейшие формы досуга и занятий по интересам.

Подобные нормы не учитывают необходимость отдельных помещений (столовой, рабочего кабинета, комнаты для игр, гимнастических упражнений или занятий музыкой, прачечной, гардеробной, гостиной и т), а обозначают лишь место для выполнения этих функций в пределах многоцелевого помещения. Несложно догадаться, выполнение какого количества функций возлагается, например, на квартиру с одной жилой комнатой. К примеру, в Западной Европе подход к нормированию жилых помещений зависит, прежде всего, от их назначения. Так, площадь гостиной (жилой комнаты в соответствии с терминологией нашей нормативной документации) для 2–4 человек должна быть в Германии и Швеции не менее 20 кв. м; а в Дании и Голландии – не менее 18 кв. м (без учета площади, необходимой для стационарного места для сна, и с учетом площади, необходимой для места приема пищи), спальня должна быть площадью не менее 13 кв. м – в Германии, 11 кв. м – в Голландии и 12 кв. м – в Швеции. 

Сложно предугадать тенденции, которые будут преобладать в обществе в дальнейшем, ведь не исключены и отток беженцев после окончания военных конфликтов,  и изменение миграционных процессов внутри Евросоюза. Жилье эконом-класса в таких объемах может оказаться невостребованным, и для того чтобы сократить эксплуатационные расходы и освободить землю для более актуальных строений, оно должно быть легко демонтируемым, а используемые материалы способны подвергаться вторичной переработке.

Очевидно, что наилучшим способом строительства будет использование сборных конструкций, предварительно изготовленных на заводе. Только процесс индустриализации и перенос основных строительных работ в заводской цех позволит обеспечить качество жилья, скорость его возведения и экономичность. Индустриализация позволит резко увеличить производительность труда в строительстве, исключит простои по погодным условиям, повысится эффективность самого процесса строительства жилья. Это позволит резко поднять объемы строительства. А для конструктивных элементов здания можно использовать комбинацию дерева и металла. Возведение домов из металлических и деревянных конструкций занимает намного меньше времени, чем строительство железобетонных зданий, что также снижает затраты. Можно сказать, каждое сооружение представляет собой не только архитектурную, но и экологическую и экономическую ценность. 

Так, в качестве примера была разработана концепция жилого комплекса для Германии. 

Планировочные решения квартир

Проект разработан в соответствии с немецкими нормами для строительства жилья (DIN 18022) и учетом особенностей использования данного вида строительства. Проанализировав требования, предъявляемые к проектированию жилья, и соотнеся их с наиболее рациональным использованием модульных элементов, было принято решение использовать максимально возможные по размерам модули (размером в плане 3000мм х 9000мм) и сократить их до  наименьшего возможного количества для удешевления строительных процессов, связанных с доставкой модулей и их монтажом. В соответствии с этим квартира для 2 человек состоит из 2 модулей, для 4 человек – из 3 модулей, для 5 – из 4 модулей. Площади квартир получились соответственно: 46,1  кв. м, 68,7 кв. м, 94,5 кв. м.

Генеральный план

Поскольку проектом предусматривается размещение 200 беженцев в небольших шестиквартирных двухэтажных домах, а вынужденные переселенцы относятся к разным этническим группам, вероисповеданию, культурам, имеют свои традиции, то им необходимо создать комфортные условия для проживания в этом поселении. В то же время комплекс должен быть компактным, экономичным и энергоэффективным,  соответствовать экологическим стандартам. Соответственно важную роль в этом имеет организация генерального плана комплекса. 

Предлагается создать прямоугольный в плане компактный квартал, разделенный на три небольшие зоны, внутри каждой из которых находится общественная зона. Это позволит создать максимальное уединение для жильцов комплекса. Транспортные пути, парковочные места расположены снаружи квартала, внутри находится только безопасная пешеходная зона. 

Планировочные решения жилых домов

В соответствии с генеральным планом было создано три типа жилых домов со схожей планировочной структурой. Центром здания является открытая лестница, вокруг которой размещается по три или две квартиры в зависимости от варианта дома. Поскольку вход в квартиры осуществляется фактически с  улицы, предусмотрена прихожая, изолированная от жилых помещений и сводящая к минимуму теплопотери. На этапе производства в объемных модулях прокладываются все инженерные коммуникации – электропроводка, отопление, вентиляция, водопровод, канализация. Выполняется вся подготовка к отделочным работам, вставляются окна и двери. 

Объемное решение жилых домов

Материалы для жилых домов должны легко утилизироваться, поэтому используются металлическая фальцевая кровля для стен и крыши, деревянная облицовка элементов фасадов. Поскольку площадкой для размещения беженцев преимущественно выбирают пригороды, то такое решение фасадов гармонично впишет жилой квартал в окружающую среду. 

179
Автор проекта: Авсюкевич Павел

Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

Другие работы автора

© 2008—2017 Berlogos.ru. Все права защищены. Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта