Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
27 ноября 2017 г.

Инженерный хаб Google в Цюрихе, Швейцария

Автор проекта: Evolution Design

Инженерный центр Google EMEA в Цюрихе, Швейцария, – отличный пример современного дизайна рабочего пространства, который культивирует энергичную и вдохновляющую рабочую среду, где сотрудники могут сконцентрировано и активно выполнять свои обязанности, а также качественно отдыхать. Компания Google всегда была инновационной, гибкой к своим сотрудникам, с сильной корпоративной культурой. Этот инженерный хаб, созданный в 2008 году, был одним из самых первых примеров новой концепции рабочего пространства.  

Инженерный центр EMEA находится в здании отеля Hurlimann Areal, в нескольких минутах ходьбы от центра Цюриха.

Условия

Первоначально участок занимала местная пивоварня, которая в дальнейшем была переделана в многофункциональный комплекс, включающий жилые квартиры, магазины, офисы и спа-отель. Здание Google – современный семиэтажный корпус и основной офисный блок площадью 12 000 кв. м, вмещающий до 800 сотрудников.

«Зуглеры» (так называются сотрудники Google в Цюрихе) активно участвовали в разработке дизайна офиса Google. Задача архитекторов заключалась в создании индивидуального проекта и всего строительного процесса в рамках бюджетных ограничений, но в то же время поощрении совместной методологии проектирования. В процессе конкурсного тендера-собеседования была выбрана швейцарская дизайн-группа Evolution Design как ведущего архитектора и менеджера проектов интерьерного дизайна и отделки нового инженерного центра Google.

Работа с сообществом

Ключевым элементом дизайн-подхода было активное участие «зуглеров» в процессе проектирования, чтобы создать свою собственную локальную идентичность.

«Была сформирована команда местных «зуглеров» в качестве руководящего комитета, представляющего интересы всего офиса. Этот комитет рассматривал, оспаривал и утверждал проект на протяжении всего процесса. Этот уникальный метод взаимодействия обеспечил открытое сотрудничество, уникальные перспективы и идеи и давал прямое ощущение идентичности в цюрихском офисе», – объясняет архитектор Evolution design Таня Рюгг-Башева.

Процесс разработки

Evolution Design была дана задача создать разнообразную и гармоничную рабочую среду, но не исследовать уже существующую организацию и дизайн других офисов Google.

Архитекторы начали с исследования и анализа возможностей и вызовов, создаваемых зданием, а также эмоциональных и практических требований сотрудников. Для этого специалисты Evolution Design проводили семинары, опросы и интервью «зуглеров». Это исследование осуществлялось под руководством психолога и выходило за рамки чистого функционала, в процессе дизайнеры получили информацию о типах личности сотрудников, их ценностях и мотивационных факторах. Результаты остаются конфиденциальными, но процесс показал, что оптимальная рабочая среда должна быть разнообразной и в то же время гармоничной, приятным и даже забавным местом для работы. Личные рабочие пространства должны быть функциональными и более нейтральными, а общественные зоны должны быть эстетически приятными и увлекательными, чтобы стимулировать на творчество, идеи и сотрудничество.

Больше общих пространств!

Концепции были разработаны и представлены на основе опроса. «Зуглеры» пришли к выводу, что они бы предпочли уменьшить площадь собственного рабочего места, чтобы было больше общих мест для встреч и обсуждений. Поэтому рабочие зоны были спроектированы высокоэффективно с точки зрения пространства. Кроме того, они должны были обеспечить возможность частого продвижения персонала и роста. Средний «гуглер» переходит с одной должности на другую дважды в год, поэтому офис должен быть предназначен для максимальной адаптации, чтобы все группы и отделы могли использовать любую часть офисного пространства.

Офисы

«Офисные помещения организованы вдоль центрального ядра и представляют собой рабочее пространство открытой планировки для 6-10 человек и закрытые офисы для 4-6 человек. Все офисные боксы разделены прозрачными стеклянными перегородками, которые оптимизируют дневной свет, одновременно уменьшая шум и способствуя достижению требуемой степени конфиденциальности для рабочих групп », – рассказывает Таня Рюгг-Башева.

 «Каждый офисный этаж имеет цветовую маркировку и тематику для удобной ориентации, например, на синем полу – большая фотография и графика на тему воды и снега, поддерживающие цветовую концепцию и становящиеся неотъемлемой частью дизайна интерьера».

Лыжные гондолы для конференц-звонков

Инженеры Google в Цюрихе решают самые сложные и интересные задачи в области IT, часто созваниваясь со своими коллегами из других стран. Поэтому в офисе важны конференц-залы и кабинки, оснащённые оборудованием для видеоконференций.

Помимо стандартных конференц-залов, есть и много неформальных зон для встреч, с более расслабленной атмосферой. Например, каюты Igloo Satellite с пингвинами, или гондолы в стиле граффити, или каюты с рыбками и пр.

Общественные пространства и зоны отдыха

Общественным пространствам и зонам отдыха уделялось особое внимание, потому что релаксация имеет решающее значение для стимулирования оригинальных мыслей и идей. Работа и игра не являются взаимоисключающими, потому что, как считают в Google, идея кода может прийти одновременно с забитой шайбой.

Основываясь на этой концепции, Evolution Design разработал тематические области, связанные со спортом и досугом, например, аквариумный водный салон для отдыха, игровые комнаты, библиотеки, массажный и спа-салон.

Большинство этих пространств также содержат «микрокухни», предлагающие «зуглерам» напитки и закуски в течение дня.

Разнообразие общественных зон обеспечивает большой выбор различных эмоциональных и визуальных переживаний и видов деятельности. Они гарантируют, что каждый может найти подходящую расслабляющую и вдохновляющую среду, ведь в офисе Цюриха работают «гуглеры» более 50 национальностей.

Город Google

Общественные пространства намеренно разбросаны по всему зданию, чтобы побудить «зуглеров» циркулировать по всем семи этажам и общаться с различными рабочими группами и командами. Таким образом, здание превратилось в город Google с удобными ориентирами. Здесь есть и быстрые каналы соединения – горки для действительно голодных или жаждущих кофе «зуглеров», которые прямо из офисов попадают в столовую.

Кухня

Для Google важно, чтобы сотрудники хорошо и правильно питались, поэтому во всех офисах всегда несколько ресторанов, Цюрих не стал исключением. В кафетерии Milliways «зуглеры» могут бесплатно позавтракать, пообедать и поужинать, а шеф-повара используют только свежие, высококачественные местные продукты. Собраться вместе, чтобы пообедать, – отличая возможность для «зуглеров», чтобы встретиться и пообщаться с коллегами.

Отдельное пространство Tech Talks

Для технических переговоров на первом этаже оборудованы пространства на 200 человек.

Google EMEA

Новый инженерный центр Google EMEA в Цюрихе – это функциональность и гибкость в индивидуальном личном пространстве, возможность выбора и разнообразие сообществ. Google в Цюрихе – истинное отражение новаторского подхода, предложенного архитектурной командой и определяющего оптимальную концепцию дизайна для развития талантов и творчества сотрудников.

Фото: Peter Wurmli

22
Автор проекта: Evolution Design

Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

Другие работы автора

© 2008—2017 Berlogos.ru. Все права защищены. Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта