Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
27 июня 2017 г.

Интерьер книжного магазина Zhongshuge в старинном культурном центре Китая

Автор проекта: Li Xiang

Более 1200 лет назад великий китайский поэт Ду Фу (712-770) оставил стихотворение в память о важном историческом и культурном центре Чэнду. Особое значение в этом городе придавалось досугу, влияющему на жизнь каждого человека. В чайных домах, встречающихся практически повсеместно, можно было услышать подробный рассказ знатоков о том, как правильно дегустировать настоящий знаменитый чай Сычуани. Чэнду и до сих пор славится богатой уличной культурой.

Именно этот исторический контекст стал отправной точкой для дизайнеров, проектирующих в одном из торговых центров города книжный магазин Zhongshuge, который стал уже своеобразным символом современной китайской культуры. 

Стеклянная витрина магазина покрыта иероглифами – это дань уважения культурным ценностям города и отражение функционала помещения. 

В самом пространстве можно увидеть уже привычные книжные полки и столики в виде стволов и побегов бамбука. Знаковый для Zhonshuge приём даёт эффект узнавания и позволяет посетителям чувствовать себя комфортно даже в новой среде. 

Справа от «бамбукового леса» находится детская зона, в которой для маленьких любителей книг открывается целый мир – ветряные мельницы, домики и очаровательные панды, прячущиеся за бамбуками. 

Желающие почитать могут уютно расположиться под большими грибами, визуально создающими определённую зону приватности. 

Зеркальный потолок – характерный символ интерьеров книжных магазинов бренда – зрительно облегчает пространство, заполненное множеством разнохарактерных элементов. 

Слева от «бамбукового леса» находится поначалу практически незаметная красная кирпичная стена, знаменующая одну из самых уютных мест в книжном. 

Двухэтажное пространство зонировано: можно почитать любимую книгу на кресле у окна, выпить чашечку чая и обсудить развитие сюжета или предстоящие литературные события с единомышленниками за столом, уединиться на втором этаже и пр. 

Небольшая зона лекционного зала отмечена разновысотными лестницами-«террасами», на которых можно сидеть. Полностью зеркальный потолок, симметрично отражающий нижнюю часть пространства, создаёт эффект многомерности и ирреальности. В зале проходят лекции о мировой и традиционной культуре и литературе.

Фото: SHAO Feng

Главный дизайнер: Li Xiang

Дизайн-группа: LIU Huan, FAN Chen

Дизайн-студия: X+Living

37
Автор проекта: Li Xiang

Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

Другие работы автора

© 2008—2017 Berlogos.ru. Все права защищены. Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта