Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
22 июля 2019 г.

Инновационный центр General Motors в заброшенном здании в Амчите, Ливан

Автор проекта: Gioia Sawaya

Заброшенное здание, словно призрак, стоит в современном городе Амчит (Ливан), ожидая потенциальные изменения и предлагая новую функцию. Монолитное и прочное по конструкции здание осталось незавершённым из-за финансового кризиса, оказавшего сильное влияние на инвестиции в Ливане. Постройка характеризуется открытой структурой – в ней нет ничего, кроме пола, потолка и колонн.

В какой-то степени она даже напоминает Maison Domino Ле Корбюзье, первый случай в истории архитектуры, когда здание спроектировано как открытая система, платформа, которую пользователи могут завершить по своему усмотрению.

Maison Domino, Ле Корбюзье

Недостроенное здание в Амчите становится универсальным боксом, принадлежащим городу. Это нейтральная форма, скелет, и когда в него вводится функция, он постепенно развивается как самостоятельная система, которая имеет право определять условия своего существования.

Ливанский архитектор Джоя Савайя (Gioia Sawaya) предложила преобразовать здание в центр инновационных технологий General Motors. Здесь есть общественное пространство с фонтаном и кинетическими скульптурами, витрины, в которых можно увидеть артефакты будущего, вращающиеся капсулы для встреч, чередующиеся в структурном колесе; коворкинг-пространства, цифровые капсулы, производственные и исследовательские лаборатории. В проекте планируется использование промышленных рамп, которые генерируют энергию при движении на перезаряжаемых напольных плитах.

На уровне террасы – ресторан с доставкой еды с помощью дронов General Motors, а также застеклённый купол, за которым будут создаваться прототипы будущих летательных аппаратов.


Автор проекта: Gioia Sawaya

Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

© 2010—2019 Berlogos.ru. Все права защищены Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта