Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
29 января 2019 г.

Городской парк Кейптауна: общественное пространство с историей

Автор проекта: dhk Architects

BatteryPark – это новый городской парк площадью 12 000 кв. м, расположенный у главного входа одного из самых посещаемых туристических мест Африки – набережной Виктории и Альберта в Кейптауне, Южная Африка.

Разработанный в качестве основного городского центра притяжения, участок включает в себя парк и площадь, которая скрывает под собой парковку на 1206 мест, а также новые пешеходные маршруты, позволяющие оживить район и сделать его более активным. Участок археологически и исторически важен, поскольку содержит остатки одного из старейших сооружений города – Амстердамской береговой батареи. Это дало архитектурно-градостроительной фирме DNK уникальную возможность – создать активное общественное пространство, отдав дань уважения исторической достопримечательности.

Фото: Dave Southwood

Немного истории

Амстердамская батарея была установлена голландцами вдоль береговой линии Кейптауна в 1784 году, чтобы защитить город от нападенийс воды и с земли. В 1800-х гг. здание использовалось для размещения заключённых, а позже было реконструировано и укреплено британцами, но в конечном счёте оставлено. В 1905 году батарея была практически полностью уничтожена, чтобы освободить место для железнодорожного сообщения с портом. Осталась лишь небольшая часть задних изогнутых стен – руины расположены на высоте 8 метров над новым каналом, проходящим через участок.

Во время строительства BatteryPark, в ходе археологических раскопок, были обнаружены бывшие датумы, которые использовались для проектирования.

BatteryPark

Различные архитектурные и ландшафтные элементы – полукруглые изогнутые дорожки, бетонные пристройки к задним валам, стены, обращённые к каналу, бетонные конструкции – отражают первоначальную структуру батареи, давая посетителям возможность почувствовать и увидеть батарею в полном масштабе. Сохранённая осевая визуальная связь с Сигнал-Хилл позволила усилить историческую достопримечательность объекта.

Фото: Theo Gutter

Перед архитекторами стояла задача создать площадку для внутреннего двора на более низком уровне, это привело к поднятию остальных зон парка и проблеме перехода между уровнями. Решение конфликта«как преодолеть барьер между парком и площадью, их соединив?» и стало основной дизайн-концепции BatteryPark.

Фото: Theo Gutter

В результате уровни парка спроектированы таким образом, чтобы постепенно опускаться к краю канала, обеспечивая более тесную связь с площадью, которая, в свою очередь, соединена с каналом. Идея заключалась в сомасштабности двух уровней и их визуальной связи посредством подсказок посетителям. Например, с помощью различных мягких и жёстких элементов ландшафта – большой бетонной лестницы, ведущей от площади к парку, наклонным стенам, растениям и пр. 

Фото: Theo Gutter

На верхнем уровне парка посетители могут исследовать ландшафтные сады с деревьями и камнями, гулять по извилистым дорожкам и новым пешеходным маршрутам, отдыхать на скамейках, активно проводить время в скейтпарке и на баскетбольной площадке.

Фото: Dave Southwood

На нижнем уровне площадь расположены 11 бутиков, стены которых выровнены и обращены к каналу, образуя восточный край пешеходного маршрута нового канала. Цель аркады заключалась в активации места с помощью целого ряда активностей на воде.

Фото: Theo Gutter

На территории парка выставлены и исторические пушки Амстердамской батареи.

Фото: Theo Gutter

Любопытная деталь: камень, используемый в парке и на площади, был выкопан на месте во время строительства. Такой приём лишь позволяет делать отсылки к историческому наследию, но благодаря современному дизайну не копировать его.

Фото: Dave Southwood

Остальные материалы выбраны по принципу долговечности, прочности и устойчивости – это бетон и сталь. Бетон выбран в качестве «материала нашего времени» для новых конструкций, поскольку его легко можно отличить от исторических элементов. Конструкция из сборного железобетона, получившая название павильона, была построена с учётом оригинальной высоты батареи. Она соединяет парк, площадь и парковку с помощью внутренних лифтов.

Фото: Dave Southwood

Пьер Свейнпол, директор и ведущий архитектор dnk:

– Цель этого проекта состояла в том, чтобы создать новый центр притяжения района и всего города, при этом уважая наследие Амстердамской батареи. Когда-то она была местом отчуждения и заключения, а теперь это общественное пространство, предназначенное для объединения и коммуникации большого сообщества Кейптауна.


Автор проекта: dhk Architects

Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

© 2010—2019 Berlogos.ru. Все права защищены Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта