Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
24 ноября 2017 г.

FLEXHOUSE: дом на озере Цюрих, Швейцария

Автор проекта: Evolution Design

Дом с большими стеклянными стенами и лентообразным белым фасадом стоит на берегу озера Цюрих. Он настолько лёгкий и подвижный, что напоминает скорее футуристический корабль, который плыл по озеру и остановился на суше.

Flexhouse был завершён в марте 2016 года швейцарской студией дизайна и архитектуры Evolution Design. Он представляет собой четырёхэтажный дом площадью 173 кв. м с открытой планировкой. В нём расположены: столовая и кухня на первом этаже, две спальни и ванные комнаты, студия с двумя большими террасами и подвал с подземным гаражом и хозяйственной зоной.

Необычная архитектура выглядит действительно захватывающе, ведь из дома можно окинуть взором Цюрихское озеро и горы. 

Архитектура в движении

Старт проекту был дан после того, как исполнительный директор Evolution Design Стефан Камензинд заметил свободный участок земли. Несмотря на своё прекрасное положение на берегу озера, он был сложной треугольной формы, узкой и сжатой между железнодорожными путями и дорогой. Однако Камензинд увидел в этом положении огромный потенциал. «Это очень динамичный сюжет; у него много движения. Участок находится на окраине, где встречаются город и сельская местность. Железнодорожные линии за участком оживлённые, но в то же время успокаивающие, перед домом – местная подъездная дорога и озеро. Мы хотели создать здание, отражающее всё это движение», – говорит Стефан.

Как известно, швейцарские строительные нормы достаточно жёсткие, и строительство этого здания было особенно сложной задачей, вызовом. Камензинд объясняет: «Существуют строгие правила относительно граничного расстояния и строительства объёма, что означает, быть творческим в сфере архитектуры и строительства в Швейцарии довольно сложно. Но мы были настроены построить то, что отвечало бы на характеристики места, а не просто квадратную коробку, поставленную на участке».

Поэтажные планы Flexhouse сужаются, следуя железнодорожным линиям и форме участка.

Непрерывный лентообразный фасад придаёт объёму движение: дом не кажется статичным или неподвижным, его восприятие меняется от точки зрения.

«Мы дали пространству направление взгляда. Когда вы едете в машине или поезде, дом попадает в зону вашей видимости. На первом этаже он выходит на юго-восток, а спальни обращены на запад, к закату. На верхних этажах открываются виды на 180 градусов», – рассказывает Камензинд.

Интерьер

Гибкость дизайна продолжается и в интерьере дома благодаря открытой планировке, огромным открытым пространствам, освещаемым естественным светом.

На первом этаже просторная гостиная переходит в столовую и кухню в стиле лофт.

Вместо отдельных этажей и закрытых зон, архитекторы ввели открытое пространство с двойной высотой, которое позволяет взгляду путешествовать – можно увидеть и спальни, и гостиную, и гостевую.

Стеклянные стены с трёх сторон дома размывают границы между внешним и внутренним. «Интеграция интерьера и экстерьера для меня, как для архитектора, очень важна. Я хочу, чтобы люди знали, где они на самом деле живут, находясь внутри здания», – комментирует Стефан Камензинд.

Кульминация интеграции пространств – студия с панорамным видом на верхнем этаже и две террасы на крыше.

Но в доме есть и свои уголки спокойствия и тишины. «Всегда есть задняя стена, которая даёт ощущение большего уюта и камерности. И вы можете закрыть шторы, чтобы создать свой частный уголок».

Практический подход

Эффектный дом был спроектирован для повседневной жизни одной семьи, поэтому в нём соблюдены все экологические требования. Здание соответствует стандарту Швейцарии Minergie за счёт бетонных полов с термической активацией, которые соединяются с геотермальным тепловым насосом для обогрева дома зимой и охлаждения летом.

Стеклянные фасады имеют тройную глазуровку и внешние жалюзи для оптимального управления тепловыделением.

Задняя стенка гостиной функционирует как пространство для хранения и экспозиции (предметов, объектов и пр.), в спальных комнатах стены играют роль экранов, отделяющих ванные от спален.

Таким образом, Flexhouse – это не только необычная архитектура на берегу живописного озера, но и инновационный и экологический проект, достойный внимания.

Фото: Evolution Design

28
Автор проекта: Evolution Design

Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

Другие работы автора

© 2008—2017 Berlogos.ru. Все права защищены. Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта