Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
13 июля 2018 г.

Fjordenhus в Вайле, Дания

Автор проекта: Olafur Eliasson Studio

Fjordenhus (Fjord House) – первое здание, полностью выполненное художником и дизайнером Олафуром Элиассоном и командой архитектурной студии Olafur Eliasson Studio, открылось 9 июня в Вайле, Дания.

Эта штаб-квартира создана по заказу KIRK KAPITAL и практически представляет собой современную галерею, где все предметы мебели и светильники, больше напоминающие произведения искусства, разработаны Элиассоном специально для проекта.

«Фьорденхус», словно поднимаясь из воды, создаёт новую связь между фьордом и центром города. Например, если кто-то движется от железнодорожного вокзала к гавани, то с острова Харбор видит открывающийся взору Fjordenhus. Отсюда же жители и гости могут зайти на первый этаж «Фьорденхуса» по пешеходному мосту или прогуляться по причалу, спроектированному ландшафтным архитектором Гюнтером Фогтом.

Всё двухуровневое пространство посвящено отношению здания к воде, начиная с низа, где структура погружается под поверхность воды. Здесь и архитектурные пространства, и предметы Элиассона вступают в диалог с постоянно меняющей водной средой.

Fjordenhus, образованный четырьмя пересекающимися цилиндрами, взмывает ввысь на двадцать восемь метров. Закруглённые отверстия были вырезаны из фасадов из оцинкованного кирпича, задавая сложный архитектурный ритм из круглых и эллиптических форм, стяжных стенок и параболических арок.

Дизайнер Олафур Элиассон:

– Я очень благодарен за доверие, проявленное семьёй Кирка Йохансена, и приглашение работать над проектом. Это позволило нам воплотить все наши исследования – восприятия, физического движения, света, природы и пространственного опыта – в здании, которое одновременно является и произведением искусства, и абсолютно функциональной архитектурой.

С самого начала наша команда экспериментировала с тем, как создать органическое здание, которое будет реагировать на отлив и прилив, меняясь в разное время дня и года.

Изогнутые стены здания преобразуют наше восприятие, когда мы движемся по его пространству. Я надеюсь, что жители Вайле будут идентифицировать «Фьорденхус» как новую достопримечательность города.

Завершение Fjordenhus знаменует собой смещение основных интересов Olafur Eliasson Studio в сторону архитектуры и функционированию Studio Other Spaces, основанную Элиассоном и его давним соратником, архитектором Себастьяном Бехманном, в Берлине в 2014 году.

Архитектор Себастьян Бехманн:

– На протяжении всего процесса мы были очень внимательны к хореографии и секвенированию пространств, используя модуляцию света и акустики, чтобы усилить все сенсорные аспекты здания. Фьорденхус рассматривается как скульптурное присутствие в гавани, взаимодействие твёрдых тел и пустот. Эти пустоты – основные моменты взаимодействия экстерьера и интерьера – являются основным элементом дизайна и образуют параболические многоэтажные окна.

Фото: Anders Suna Berg


Автор проекта: Olafur Eliasson Studio

Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

© 2010—2018 Berlogos.ru. Все права защищены. Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта