Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
14 июня 2018 г.

Экономика рециркуляции: жилой модуль в Дюбендорфе

Автор проекта: Werner Sobek

Жилой модуль в Швейцарии, полностью построенный из многоразовых и компостируемых материалов, представляет собой переход строительной отрасли к экономике рециркуляции.

Фото: Wojciech Zawarski

Растущий дефицит ресурсов наряду с обретающим популярность отходом от сегодняшней идеологии потребительства приводит к новым решениям, заставляя архитекторов задумываться об альтернативных методах строительства и многократном использовании и переработке материалов.

Фото: Empa

Революцией в этой сфере стал жилой модуль в Дюбендорфе, материалы и конструкции которого могут быть полностью переработаны, а затем заново использованы после демонтажа. Авторами этого проекта стали: Вернер Зобек – директор Института лёгких конструкций и концептуального дизайна в Штутгарте, основатель группы Werner Sobek, Дирк Хебель и Феликс Хейзел – директор департамента устойчивого развития в KIT Karlsruhe и лаборатории городов будущего в сингапурском центре ETH.  

Фото: Zooey Braun

Вернер Зобек:

– Постоянный устойчивый рост мирового населения, а также сокращение ресурсов срочно требуют от нас переосмысления методов строительства. В будущем мы должны сократить потребление строительных материалов и построить ещё больше домов для людей.

Всё это ведёт к тому, что концепция ресайклинга должна играть важную роль в более устойчивом строительстве. «Материалы, которые мы используем, должны будут постоянно извлекаться из цикла и возвращаться в него», – объясняет Дирк Э. Хебель.

Фото: Zooey Braun

В устройстве жилого модуля использованы новые изоляционные плиты, изготовленные из мицелия, камень инновационной переработки и специальное рециклированное ковровое покрытие. Структура и большая часть фасада выполнены из необработанной древесины. По словам Феликса Хейзела: «Инновация заключается в возможности реконфигурации. Все соединения можно легко убрать, так как части не склеены между собой, а завинчены и сфальцованы». Кроме того, используемая древесина не требует стандартного химического покрытия, достаточно лишь чистое формование или биологическое компостирование.

Фото: Zooey Braun

Кроме того, фасад укреплён переработанными медными листами, ранее покрывавшими крышу гостиницы в Австрии, и листами, которые уже были изготовлены из переработанной расплавленной меди.

Фото: Wojciech Zawarski

Весь блок был собран и установлен за один день. В феврале этого года трёхкомнатный дом обрёл первых жильцов – двух студентов, которые исследуют повседневный опыт в новой жилой единице. 

Фото: Wojciech Zawarski

Фото: Zooey Braun


Автор проекта: Werner Sobek

Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

© 2010—2018 Berlogos.ru. Все права защищены. Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта