Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
29 января 2018 г.

Эко-курорт Ply-Na на острове Ко Крет, Тайланд

Автор проекта: PODesign

Курорт Ply-Na начался с желания заказчика иметь фермерский дом и рисовое поле на острове Ко Крет.

Земля острова представлена глубокими линейными участками, от внешней кольцевой дороги до центра острова, поэтому место для застройки разделено на 4 зоны.

В первой зоне, на въезде с кольцевой дороги, – остатки существующей прежде керамической печи. В этом проекте руины превращаются в небольшой музей керамики, демонстрирующий поэтапный процесс этого сложного производства, которым славится остров.

Скелет здания – стальная арматурная конструкция, облицованная традиционной локальной керамической плиткой, но не самими архитекторами, а посетителями – им предлагается купить плитку и установить её на стальном каркасе в случайном порядке. Со временем такая хаотичная облицовка создала бы неожиданное решение внутреннего пространства и необычный внешний вид.

Рядом с «печью» расположены несколько сувенирных магазинов, в которых представлены местные изделия ручной работы. 

Вторая зона включает рецепцию, ресторан и кафе, а также три домика. Только одно из существующих на участке зданий преобразовано в рецепцию курорта. Ресторан и кафе находятся на втором уровне. Основной строительный материал – глиняная плитка – местный продукт острова Ко Крет. 

Перед зданием находится кирпичная мостовая с площадкой для отдыха. Деревянные дома, мало заметные среди деревьев, служат и сценой представления, и библиотекой, и игровым домиком или живописной террасой.

В третьей зоне – 4 виллы, расположенные по обеим сторонам длинного бассейна. 1-е этажи предназначены для отдыха и занятий хобби, 2-е – жилые. Это типичные тайские тропические домики. Такое устройство обеспечивает хорошую вентиляцию и помогает пережить жителям затопление в сезон дождей.

В прошлом тайские дома всегда находились вдоль реки, показывая очень близкие отношения человека и воды. Тот же руральный опыт переносится и на эти виллы, позволяя гостям прыгать в воду сразу же, практически не выходя из дома.

Четвёртая зона – длинное рисовое поле со святилищем. С 1-й зоной её соединяет длинная пешеходная/ велосипедная дорожка.

В центре острова находится святилище, мирное пространство для Будды. Сокровенное место покрыто 3 слоями стальных арок. Первый слой внутри частично облицован терракотовыми плитами, поэтому в интерьер святилища проникает свет, создавая причудливый мерцающий узор.

Второй слой образует небольшой внутренний дворик. А третий слой служит крышей, укрывающей Будду. Стена за Буддой покрыта висящими колокольчиками, которые, когда дует ветер, заставляют архитектуру звучать.


Автор проекта: PODesign

Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

Другие работы автора

24 января 2018 г.
© 2010—2018 Berlogos.ru. Все права защищены. Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта