Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
4 марта 2019 г.

Эффективный комфорт в Ампурдане

Автор проекта: Alventosa Morell Arquitectes

Архитектурный проект студии Alventosa Morell Arquitectes – дом в качестве второй резиденции в небольшом городке Баш-Эмпорда (Испания). Необходимо было интегрировать здание в ландшафт и соблюсти два основных критерия: обеспечение приватности и использование преимуществ средиземноморского климата.

Отправной точкой проекта стала каменная стена, обозначающая границы участка и определяющая пространственные векторы. Зоны скомбинированы в трёх «полосах» по функционалу, формируя три внутренних дворика. И, если первое облегчает эксплуатацию и техническое обеспечение, то второе обеспечивает вентиляцию и естественное освещение.

В первой полосе – ванные комнаты и туалеты.

Вторая отдана под основное общественное пространство, включающее кухню, столовую, гостиную и комнаты. Эта большая часть дома обращена на юг и выходит во внутренний сад и на мощёную террасу, расположенную на более высоком уровне по отношению к саду и бассейну.

Деревянные ставни защищают помещения от чрезмерного солнечного излучения. С другой стороны наружный свет попадает через металлическую перголу и несколько небольших глициний, которые впоследствии вырастут пёстрыми, украшая сад гроздьями сиреневых цветов.

Конструктивная система, основанная на несущих каменных стенах, поддерживаемых бетонными плитами, задумана с целью использовать биоклиматические характеристики архитектуры и предоставить владельцам возможность расширить/увеличить дом при необходимости.

В регионе всегда тепло, поэтому между внутренними и внешними пространствами практически нет границ. Интерьеры вентилируются естественным бризом, обогреваются солнцем и сохраняющим тепло деревом (в покрытиях и мебели), а охлаждаются так же естественно – благодаря жалюзи, перголе и глициниям.

От шумной дороги дом отделяет каменная стена, характерная для региона Ампурдан, и промежуточная полоса, выложенная гравием.

Дизайн интерьера решён просто и элегантно, согласно архитектурной идее. В гостиной и столовой видны тонкие вертикальные линии из кирпичей, которые как бы выделяют внешнюю панораму, очерчивая пределы частного мира.

Предметы мебели и декора демонстрируют разнообразие хорошего дизайна, начиная с благородного колорита (серый, тёмно-зелёный, светло-коричневый) до верно обозначенных акцентов.

В этом проекте сочетаются современные элементы и признаки (в материалах и формах) крестьянского прошлого, конструкции ручной работы и биоклиматические системы.

Фото: Eugeni Pons


Автор проекта: Alventosa Morell Arquitectes

Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

© 2010—2019 Berlogos.ru. Все права защищены Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта