Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
28 ноября 2018 г.

ECO-TUBES в Рамат-Гане, Израиль

Автор проекта: Geotectura Studio

ECO-TUBES– новое здание, часть планируемой реконструкции кампуса Шенкара. Автор проекта – израильское бюро Geotectura. Функциональная программа содержит мастерские (по дереву, по металлу и пр.) факультета дизайна Азриэля, классные комнаты, офисы и галереи, а также отдел ювелирного дизайна Gottesman.

Бэкграунд

В течение последних нескольких лет было проведено несколько конкурсов и воркшопов по реконструкции кампуса. Однако большинство предложений призывало к сносу существующего. Архитекторы Geotectura в своём проекте основывались на том, что уже существует, а вмешательства не подразумевали прерывания учёбы в колледже.

Первый этап был реализован в 2015 году, когда нашли новое здание для переноса основных функций. На начальном этапе было предложено создать стеклянную галерею в старом здании и сделать восточное крыло, заменив асбестовую крышу на более экологичную. Такое решение освободило место для строительства здания мастерских – второго этапа.

Второй, недавно завершённый, этап позволяет перенести мастерские, разбросанные по всему кампусу, под одну крышу в центральное здание, специально для них предназначенное. Это же дало возможность отделу ювелирного дизайна, который ранее находился на отдельном от кампуса участке, снова стать неотъемлемой частью колледжа.

В проекте предусмотрена возможность дальнейшего расширения – надстройки новых этажей и пристройки новых объектов.

Общественное пространство

Старая высокая стена, обращённая к улице, заменена конструкцией из бамбука и цитрусовых деревьев, напоминая о том, что менее полувека назад город был полностью покрыт цитрусовыми рощами.

Небольшое общественное пространство перед зданием является продолжением тротуара и увеличивает площадь для пешеходов, создавая рекреационную зону. Раньше это место было узким и малопривлекательным, сейчас же стало частью университетского городка.

В общественной зоне отдыха планируется посадить разные типы цитрусовых (апельсины, помело, лаймы, грейпфруты), чтобы восстановить историческую память. Увеличенная улица и посадка деревьев создадут городской сад и восстановят утраченное качество жизни. Небольшой сад планируется сделать и на крыше, используя контейнеры. Вместе с облицовкой фасада бамбуком это поможет избежать феномена «городского теплового острова» и создаст приятный микроклимат вокруг здания.

Браунфилд

Во время земляных работ было обнаружено, что на участке токсичная почва. Необходимо было изъять из земли старые топливные баки, которые, очевидно, были захоронены там несколько десятилетий. Обработка токсичной почвы проводилась в соответствии с директивами Министерства охраны окружающей среды. Это включало взятие проб почвы с каждого участка, выемку и удаление загрязнённой почвы, еёзахоронение в специально отведённом месте. После эвакуации участок заполнили незагрязнённым грунтом.

Форма, свет и энергия

Компактность формы привела к минимальному использованию материалов и обеспечила максимальный естественный свет в помещениях до позднего вечера. В основе формы – многоугольные сегменты, покрытые экологическим стеклом. Многоугольники расширяют длину южного фасада и позволяют разместить больше необходимых для мастерских инструментов.

Кроме того, форма здания спроектирована с учётом движения солнца, а потому обеспечивает естественное освещение, подходящее для работы в мастерских в течение всего дня. Жалюзи обеспечивают тень и блокируют прямой солнечный свет, смягчая интенсивность естественного освещения.

В проекте использовано специальное стекло U-Glass. Это U-образные панели с двойным остеклением, которые удерживают воздух между панелями толщиной 7 см.

Вертикальные жалюзи, комбинированные из бамбукового волокна и переработанного пластика, защищают застеклённые полигональные фасады от прямого воздействия солнца. Это предотвращает накопление тепла внутри здания, что облегчает нагрузку на систему кондиционирования воздуха и повышает экономию энергии.

В рамках проекта основное внимание уделялось энергоэффективности: было решено создать энергетический центр, который будет использоваться новыми и старыми зданиями на территории кампуса. Старые установки водяного охлаждения и установки конденсации воздуха соседнего здания были заменены новыми и более крупными.

Система кондиционирования самого здания и система фильтрации воздуха были разработаны для рециркуляции воздуха в вентиляционных системах цехов для экономии энергии. Скорость воздуходувки модулируется, чтобы обеспечить требуемое количество воздуха и экономить энергию. Система фильтрации воздуха удаляет частицы, испускаемые различными машинами.

Материалы

В проекте используются экологичные материалы – местные и переработанные, клеи нетоксичные. Бетон – без летучей золы – в периферийных балках и колоннах, экологическое стекло, силикатный кирпич, бамбук, переработанный пластик.

BIM

В процессе проектирования применялась технология BIM 3D, что облегчило синхронизацию всех сложных систем внутри здания, энергетическую и функциональную оптимизацию.

Фото: Lior Avitan 


Автор проекта: Geotectura Studio

Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

Другие работы автора

3 декабря 2018 г.
© 2010—2018 Berlogos.ru. Все права защищены. Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта