Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
9 декабря 2016 г.

Джаз-кампус в Базеле, Швейцария

Автор проекта: Buol&Zünd

Как выглядит здание, созданное специально для джазовой музыки? Именно этим вопросом задались архитекторы перед началом работы над проектом. Задача состояла в том, чтобы максимально гармонично объединить две различные дисциплины: джаз, имеющий дело с импровизацией и интуитивной прозорливостью, и архитектуру, стремящуюся избежать случайностей, всё распланировать и устроить.

Второй вопрос заключался в том, как интегрировать новое здание в растущую урбанистическую структуру старого города в Базеле. Исторические планы показывают, что контуры зданий на участке не претерпели существенных изменений на протяжении веков. Поэтому новое здание было решено создать по подобию окружающих исторических построек.

 

Его внутренняя циркуляция организована вокруг центрального внутреннего двора, который ведёт к различным функциональным программам комплекса. Основным намерением архитекторов стало создание внутри здания заданного пути, начинающегося в репетиционных комнатах, где студенты обучаются практически в частном порядке, далее он продолжается в коридорах, где учащиеся время от времени встречаются, а достигает кульминации в центральном дворе, где происходит взаимодействие множества людей. 

 

Так как изначально не было никакой пространственной программы, то нужно было выявить конкретные потребности школы и музыкантов. Анализ показал, что идеальной репетиционной комнаты не существует. Некоторые музыканты предпочитают играть в церквях, другие любят практиковаться в гаражах, а кто-то считает идеальным местом собственную гостиную. Точками соприкосновения стали потребность в дневном свете и атмосфера частного уюта. Вместо универсальных репетиционных комнат, были представлены 50 комнат разной площади и с разными акустическими качествами, чтобы позволить музыкантам самим выбрать, что им ближе.

 

Репетиционные залы дополнены тремя студиями звукозаписи, а также залами для выступлений. Одним из них является так называемое «деревянное сплошное тело» с превосходной объёмной акустикой. Кроме того, в джаз-кампусе есть и свой джаз-клуб, открытый для горожан и служащий общественным культурным пространством.

Проектирование всех внутренних пространств было сделано с учётом множества акустических требований. Именно они в большей степени формируют здание, так как практически было необходимо построить второй дом со стенами метровой толщины внутри первого сооружения.

Внутренний двор служит городским интерьером, придаёт проекту особую ценность. Внешнее и внутреннее пространства плавно перетекают, связывая здание и город, школу и общество.

85
Автор проекта: Buol&Zünd

Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

© 2008—2017 Berlogos.ru. Все права защищены. Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта