Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
22 февраля 2019 г.

Дом в трёх частях

Автор проекта: Trias

Three Piece House – небольшой дом во внутреннем дворе, предназначенный для пары, желающей жить проще и в меньшем, по сравнению с прошлым, доме.

На участке размещены скромный одноэтажный дом и студия. Здания направлены друг к другу, следуя границам участка, и объединяются для обеспечения конфиденциальности в угловой зоне.

Архитектура во многом обусловлена необычной клинообразной формой участка. Для борьбы с характерными для местности наводнениями здания были подняты на 1,5 метра над землёй.

 

В отличие от традиционного архитектурного решения – поднять дом на сваях, Three Piece House размещён на прочном кирпичном основании. Так оно выглядит более устойчиво и монументально. Этот дизайнерский подход был вдохновлён текстом Йёрна Утсона «Платформы и плато». Таким образом, дом в трёх частях перенимает эту стратегию регулирования, используя кирпичную платформу в качестве посредника между архитектурой и землёй.

Three Piece House использует все возможности участка, поощряя активное его использования внутри, между и за пределами зданий. Дворы и сады, пущенные между объёмами, объединены базой из кирпича. Массивность этого элемента разбита ритмичными кирпичными ступенями, посадочными грядками, которые вскоре пышно расцветут.

В интерьерах остаётся простая, но динамичная архитектурная логика. Главный дом состоит из двух частей – общественной (гостиная, столовая и пр.) и приватной (спальни). Коридор между ними обращён к саду и зимой обычно залит северным солнцем. Кирпичное мощение продолжается и во внутреннем пространстве, стирая границы между интерьером и экстерьером.

Студия решена отдельным объёмом, тем не менее связанным с основным посредством сада. Это жилое помещение для друзей, членов семьи или гостей.

Все комнаты в трёхэтажном доме компактны по площади, в них высокие потолки и сравнительно небольшие окна. Пространства разворачиваются постепенно, виды меняются по мере продвижения по дому.

В Three Piece House два главных двора: один – более публичный, экстравертный; другой – более частный, интровертный. Южный обращён к реке, это место для общения с соседями и наблюдения за жизнью улицы. Северный же, напротив, – место для уединения и семейного времяпрепровождения. Он затенён свисающими растениями, обеспечивая естественную терморегуляцию.

Материальная палитра проекта Three Piece House проста: кирпичи, дерево (ясень), камень, металл. Все они красиво стареют. Так, например, ясень со временем посереет.

Основание, выполненное из переработанного кирпича, имеет земляно-красные тона. Кстати, кирпич был найден на самом участке – это остатки старого дома, ветхого бунгало 1940-х гг. Такой подход не только устойчив, с точки зрения материалов, но и памяти места: ведь фактически новый дом построен при участии старого, на том же месте, с теми же материалами, а значит, пространство было повторно использовано.

Проект в целом придерживается принципов устойчивого развития. Так, здесь используется поперечная и многоступенчатая вентиляция, сбор воды и эродированные карнизы, обеспечивающие тень. Все системы дома можно приспособить к определённому сезону и его особенностям. Так, летом дом охлаждается океанским бризом, а двор будет покрыт растениями. Зимой камин обогревая жилую площадь, а кирпичный коридор, залитый солнцем, сохраняет тепло.

В доме также используются солнечные батареи и аккумуляторы, которые практически полностью обеспечивают потребности дома в энергии.

Все помещения – открытые и сомасштабные человеку. Угловые проёмы открывают виды на пейзажи, а высокие окна обеспечивают вентиляцию и свет.

Сами архитекторы определяют дом концепцией «меньше, но лучше», руководствуясь принципами улучшения повседневной жизни клиента, его ценностям и долголетии проекта.

Фото: Benjamin Hosking


Автор проекта: Trias

Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

© 2010—2019 Berlogos.ru. Все права защищены Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта