Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
18 сентября 2017 г.

Дом в Хошигаоке, Япония

Автор проекта: Shogo ARATANI Architect & Associates

Участок расположен в северо-восточной части префектуры Осака, в жилом квартале, недалеко от главной дороги. В то время, как окружающий жилой район имеет перепады высоты – холмы и углубления, сам участок дома плоский, но находится как раз в одном из таких углублений. Этот проект – небольшой дом для трёх взрослых – пожилой супружеской пары и их ребёнка.

Поскольку участок достаточно большой – 202,30 кв. м, а требуемый объём дома – всего 70, 22 кв. м, то архитекторы организовали сад на южной стороне, парковку в северной части и открытое пространство – на западной стороне.

Объёмы 1-го и 2-го этажа слегка смещены относительно друг друга, а большая квадратная крыша нависает над ними, словно зонт. Зазоры, создаваемые сдвинутыми объёмами, превращаются в пространства с открытым потолком или обеспечивают высокое боковое освещение. Слоирование нижнего и верхнего этажей было тщательно продумано для определения и корректировки размеров отверстий. Глубина карнизов определялась, чтобы максимизировать потребление дневного света от высокого бокового освещения.

На 1-м этаже расположено семейное общее пространство и комната родителей, на 2-м этаже – комната взрослого. Таким образом, каждый уровень соответствует определённому стилю жизни, не нарушая. Одновременно с этим оба этажа соединены сквозным пространством потолка, чтобы каждый член семьи мог чувствовать присутствие остальных.

На 1-м этаже из гостиной на улицу ведёт глиняная дорожка. Она образует непрерывное перетекание внутреннего и внешнего пространств. Кроме того, этот дизайн-метод обращён к будущему: широкая глиняная дорожка позволяет использовать инвалидное кресло, если это будет необходимо пожилым родителям. С этой же целью входная дверь сделана раздвижной и большого размера.

На уровне 2-го этажа крыша с наклоном 30 ° отражается во внутреннем пространстве: геометрический потолок с разными высотами, дневной свет от верхних отверстий создают спокойную и вибрирующую атмосферу. Подобное освещение предусмотрено не только для основных жилых помещений, но также и для кухни, ванной и даже кладовой.

По словам архитекторов, различные условия освещения – естественное и искусственное – будут дифференцировать пространства и обогатят жизнь жителей этого дома.

Фото: Shigeo Ogawa

37
Автор проекта: Shogo ARATANI Architect & Associates

Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

Другие работы автора

16 октября 2017 г.
© 2008—2017 Berlogos.ru. Все права защищены. Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта