Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
30 ноября 2016 г.

Дом в Хеммингфорде, Канада

Автор проекта: SIMARD architecture

Новый дом расположен в обширных полях к югу от Монреаля. Чётко очерченный и монолитный, он напоминает естественный камень, вырастающий из земли. Такой же скульптурный, эродированный и фрагментарный под действием сил природы.

Местоположение проекта и местные сельскохозяйственные традиции стали основными опорными точками для создания нового жилого объекта. Обширные поля и сады, выветренные заборы, старые сараи в лесу, руины фундамента оригинального фермерского дома – все эти контекстные подсказки оказали влияние на архитектуру частной резиденции, предназначенной для пары, покинувшей суетный город.

Когда-то на этом участке была небольшая семейная ферма, и сохранившиеся части фундамента было решено оставить в качестве артефактов – так оформился главный вход, свидетельствующий о памяти места. Расположение дома, его ориентация и отношение к окружающему ландшафту тоже продиктованы прежде существующей постройкой. Однако при планировке внутренних помещений было учтено меняющееся положение солнца в течение года, за счёт чего они буквально купаются в естественном свете.

Дом общей площадью 325,16 кв. м состоит из двух отдельных двухэтажных объёмов, расположенных по обе стороны от объёма с двойной высотой, где находятся главный вход с монументальной лестницей и остеклённым переходом на втором уровне. Окна от пола до потолка в обоих концах пространства позволяют беспрепятственно окидывать взором пейзаж, находясь внутри дома. Такое решение удачно балансирует между открытостью и приватностью частной жизни.

На первом этаже, с одной стороны от лестницы, находятся гостиная и столовая открытой планировки. С другой стороны лестницы кухня ведёт к веранде и в игровую комнату, расположенную на уровень выше. Раздвижные стеклянные перегородки между кухней и верандой дают возможность трансформировать пространство, то объединяя, то разделяя его.

На втором этаже содержатся основной набор частных помещений – спальня, гардероб, ванная, а также библиотека, офис и гостевая комната.

Внешняя облицовка дома выполнена из сланца из близлежащего карьера. В отличие от типичной облицовки тонкими плитами природного камня, сланец разрезают на блоки разной длины и кладут слоями, как кирпичи. Это позволило смягчить переход от оставшегося оригинального фундамента и создать ощущение плавного вырастания дома из поля. Сланец также использован для облицовки террасы и веранды, чтобы нивелировать разницу внутреннего и внешнего пространства. Деревянные доски кедра – материал, использующийся в старом сарае, –  применены в качестве вторичной облицовки дома.

Непрерывность материалов и поверхностей визуально размывает границы дома и его окружения.

Фото: Stéphane Brügger

200
Автор проекта: SIMARD architecture

Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

© 2008—2017 Berlogos.ru. Все права защищены. Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта