Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
22 февраля 2018 г.

Дом с коричными палочками в Дигане, Шри-Ланка

Автор проекта: Zowa Architects

Kurundu house общей площадью 399, 5 кв. м расположен в отдалённой горной местности, вблизи гольф-клуба Диганы. Ближайшие жилые районы находятся за пределами зоны видимости, поблизости лишь ответвление водохранилища Виктория, наполняющееся во время сезона дождей, и горы Хуннасгирия, а на самом участке площадью ок. 660 кв. м одиноко стоит дерево кохомба.

К участку ведёт грубая извилистая дорожка, пролегающая через небольшие деревенские хижины, огороды и большие деревья Мары.

Таково было первое впечатление у архитекторов, когда они познакомились с этим местом. Изначально авторы проекта задумали сделать большое центральное пространство с верандой, которое бы охватывало самые интересные элементы участка.

В результате получился дом, состоящий из двух двухэтажных объёмов, расположенных в шахматном порядке, с верандой на пересечении.

Используя преимущество склона, архитекторы разделили пространство на уровни, верхний даёт двусторонний доступ к комнатам, а нижний – к гостиной, кухне и подсобным помещениям. Наклонные крыши двух блоков дома собирают дождевую воду в общий резервуар.

Обеденная зона

Веранда является не только центральным циркуляционным пространством, но и неформальным местом для отдыха. Нижний ярус более открыт по сравнению с верхним, здесь естьнебольшой сад и бассейн.

Верхний ярус призван больше создавать настроение и атмосферу за счёт отфильтрованного света, проходящего через палочки корицы.

Фасад, облицованный коричными палочками, скрывает проход, который ведёт от веранды к спальным комнатам.

Узкий клиновидный вырез на фасаде открывает доступ к веранде вместо входной двери.

Кондиционируемая гостиная с панорамным остеклением служит общественным пространством дома, когда веранда не используется, например, во время грозы или в жаркие дни.

С помощью использования разницы уровней и углубления части фундамента, архитекторам удалось обеспечить лёгкий доступ с дороги.

Основные материалы – кирпич, цемент и щебень, для облицовки фасада – коричные палочки.

Зелёные зоны непосредственно около здания были облагорожены, тогда как остальная часть участка оставлена нетронутой.

Фото: Eresh Weerasooriya


Автор проекта: Zowa Architects

Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

© 2008—2018 Berlogos.ru. Все права защищены. Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта