Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
23 ноября 2016 г.

Дом с амбарными воротами в Ростовской области

По желанию заказчика архитекторы создали монументальное жилое пространство, пропитанное атмосферой мистицизма. Простая и понятная геометрия интерьера, практически лишённого коридоров, и «обнажённый» конструктив стали идеальным фоном для предметов культовых брендов — стулья Moooi, тумбы Boca Do Lobo, сантехника Carlo Frattini.

В интерьере нашлось место даже амбарным воротам. Проектирование дома началось в 2012 году и заняло шесть месяцев. Реализация проекта завершилась только летом 2016 года. Главной эстетической ценностью концепции пространства стали обнажённые конструкции здания.

«Большая тяжёлая крыша, суровые, лаконичные очертания создают ощущение монументальности и статичности, — рассказывают архитекторы. — При этом огромные витражи помогают взгляду проникать во внутреннее пространство, где намеренно оголённая структура стен подчёркивает красоту интерьера». Заказчики проекта хотели получить дом, лишённый всякой театральности. Во главу угла были поставлены традиционная форма конструкции и отсутствие особых архитектурных излишеств. «Чтобы постройка являлась тем, что она есть, и не стремилась изобразить что-то ещё», — цитирует владельца дома дизайнер интерьера Олег Пигулевский.

Дом монументален и спокоен, не вызывает чувства восхищения и беспокойства. Это «вместилище» для жизни. Лаконичное пространство призвано быть фоном для его обитателей. В этой жилой среде площадью 590 кв. м доминирует гостиная. Как и принято, это пространство — сердце дома, его коммуникационный и композиционный центр, от которого расходятся все остальные функциональные зоны.

Как признаются архитекторы, планировку оттачивали до практически полного отсутствия коридоров. Самым интересным этапом для бюро стала разработка планировочного решения. «У заказчика было велико желание разместить очень многое на небольшом участке, — отмечает архитектор Евгений Задорожний. — Именно поэтому наибольшую проектную сложность представляло планирование. Функциональной красоты удалось достичь большими усилиями».

 Также такое нетривиальное решение, как амбарные ворота в интерьере, потребовало от архитекторов определённой дипломатии и настойчивости. «Нам очень хотелось привезти американскую направляющую систему для амбарных дверей для гардеробной в спальне, — говорит Олег Пигулевский. — Но дилера компании … в России нет. Нам пришлось сработать напрямую с фабрикой, самим привезти и растаможить фурнитуру».

Чтобы создать атмосферу окутанного аурой мистицизма интерьера, архитекторы задействовали тёмные тёплые тона и подобрали разноликую и весьма специфичную мебель: массивную, смелую по дизайну — от классики и фьюжн марок Chelini, Giusti Portos до современного и даже китча брендов Flexform, Moooi, Boca do Lobo.

В отделке, в основном, применялись натуральные материалы, продолжающие брутальную эстетику дома, — кирпич, дерево, бетон. Как бы переходя изнутри наружу, они образуют цельность внешнего и внутреннего пространства.

Фото: Инна Каблукова 

489
Автор проекта: Архитектурная студия Чадо

Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

Другие работы автора

© 2008—2017 Berlogos.ru. Все права защищены. Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта