Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
10 октября 2016 г.

Дом наизнанку

Автор проекта: Design Mais Arquitetura

Жилой дом общей площадью 240 кв. м расположен в зелёной зоне Сан-Паулу, Бразилия, в центре района Грандже Вианна.

Основная цель проекта – создание функционального объекта, находящегося в абсолютной гармонии с окружающей средой, богатой фауной и флорой.

К входу в здание ведёт дорога из гравия, где установлена инфраструктура для сбора дождевой воды и сточных вод. Дождевая вода не только хранится, но и перенаправляется и повторно используется в проекте для очистки, орошения, джакузи и пр. Канализационная система разработана с встроенным биореактором.

Неотъемлемой частью проекта стали прежде существующие на территории застройки деревья и старое здание, построенное из кирпича и фасадной плитки. Новый дом визуально разделён на два блока – офисный и жилой – большой пальмой, находящейся под стеклянным покровом.

Вся конструкция построена на плите из полированного бетона, представляющей собой основание дома. Каркас изготовлен из оцинкованных стальных труб. Его гибкость позволяет зонировать пространство, формируя открытые и закрытые области внутри помещения. Крыша из двусторонней металлочерепицы и полиуретана обеспечивает высокие термо-акустические характеристики и естественную вентиляцию. 

Интеграция архитектурного сооружения в природную среду не ограничивается лишь включением существующих растений и деревьев. Большие остеклённые поверхности позволяют естественному свету проникать в помещение и устанавливать связь человеческого организма с течением времени. Через прозрачный потолок можно любоваться солнцем, луной, звёздами, дождём и пр. Внимание к силе света и времени, как центральных явлений, усилилось у авторов проекта после посещения астрономической обсерватории ESO-Paranal в Чили, где они увидели фильм «Ностальгия света» и услышали лекцию «Noche Zero».

Все стеклянные поверхности рассчитаны определённым образом на основе изучения особенностей местной инсоляции. В течение дня внутреннее пространство кажется заметно больше благодаря солнечному свету и теням деревьев вокруг здания.  Но свет не проникает в помещение в случайном порядке. Например, в офисном блоке есть большое отверстие площадью 18 кв. м перед небольшой, но плотной зоной деревьев. Это обеспечивает постоянный, необходимый для работы доступ естественного света, даже в зимний вечер.

Ночью внутреннее пространство дома играет по-новому за счёт динамичного и гибкого управления автоматизированной системой освещения со светодиодными лампами (3000KIP66) и лунного света.

Архитектура, интерьер: Лиджиа Вайлати

Архитектура, свет, ландшафт, фото:  Диего Ромеро

171
Автор проекта: Design Mais Arquitetura

Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

© 2008—2017 Berlogos.ru. Все права защищены. Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта