Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
9 июля 2015 г.

Дом-музей материальной культуры Бразилии

Новое экспозиционное пространство в Сан-Паулу.

Автор проекта: RoccoVidal Perkins+Will


Проект разработан в качестве новой штаб-квартиры некоммерческой организации. Здесь будут проводиться выставки кустарных, полукустарных и промышленных объектов как выражения культуры. Основная задача Casa-Museum of Brazilian object – демонстрация образцов бразильской продукции, и всего, что касается и находится в Бразилии; однако фокус постепенно может расширяться и на другие страны, если это будет необходимо для понимания ситуации в стране. Музей стремится к формированию интереса не только к самим объектам, но и к процессу и контексту их разработки, изготовления и потребления, а также к культурным посредникам, которые укрепляют и позволяют социализировать культурные производства.



Земельный участок для этого нового проекта общей площадью 1100 кв. м был выбран на проспекте Педросо-де-Мораис, недалеко от Института культуры Томи Отаке. Однако пространство представило существенную проблему для команды, так как угловое расположение соединяет жилую площадь Пинейрос, находящуюся по соседству, с коммерческой зоной. Кроме того, контуры участка напоминают трапецию, с одной стороны граничащую с таунхаусом, который станет помещением для административного сектора института, а с другой – с маленьким городским сквером. Мэрия разрешила архитекторам включить этот сквер в дизайн музея, при условии гармоничного взаимодействия здания с окружающей средой, словно они являются продолжением друг друга. Для достижения этой цели был использован ряд ресурсов и приемов ландшафтного дизайна, позволивших подчеркнуть площадь, например, пламенеющее дерево, ставшее узнаваемым символом.




Вход в здание осуществляется с площади, через серию полуоткрытых диагонально расположенных элементов, продолжающих угол участка, в то время как боковой вход с лестницей обращен к оживленной дороге. Очевидно, другое уникальное решение проекта рассчитано на пешеходов: перфорированное острие бетонного «клина» визуально объединяет экстерьер и интерьер. Основной вход в музей отмечен длинными скамейками, которые тянутся до конца здания и обеспечивают поддержку металлических поворотных рам с керамическими горизонтальными планками. Часть этих панелей – те, что расположены близко к главному входу в выставочное пространство, – подвижны, за счет чего улучшается циркуляция воздуха и доступ света. Другие панели статичны, так как они являются несущими конструкциями.




В интерьере музея архитекторы разработали выдвижную лестницу из стали, которая соединяет выставочный и нижний этажи с целью расширения экспозиционного пространства в случае необходимости или при проведения мероприятий. Нижний этаж также может и функционировать отдельно, вход в него расположен на проспекте Педросо-де-Мораис.


216
Автор проекта: RoccoVidal Perkins+Will

Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

Другие работы автора

© 2008—2017 Berlogos.ru. Все права защищены. Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта