Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
6 августа 2018 г.

Дом, который по пути и очень кстати

Автор проекта: KWK Promes

Этот дом, спроектированный студией KWK Promes, буквально продолжает тропинку к нему – фасад дома, составленный из повторяющихся элементов, «начинается» с зоны доступа, словно разворачивающаяся лента.

Название дома – By the way Home – точно обозначает его характер: он действительно по пути, ведь через него проходит тропинка, и стоит очень кстати, не нарушая ландшафт. Но так ли легко он создавался? Сегодня мы предлагаем вам узнать это у главного архитектора проекта Роберта Конецки.

Роберт Конецки:

– История By The Way House началась в 2008 году (завершён в 2016 – прим. ред.), когда я приехал осмотреть будущий участок. Это было великолепно! Чудесное место около реки. Тогда было немного туманно, и мне показалось, что вокруг ничего нет.

Немного выше располагался старый сад, и я узнал, что раньше здесь был старый дом. Затем мы пошли к клиенту в квартиру с видом на ту же реку, где он показал план своего будущего дома. Я сразу же понял, что речь идёт об апартаментах, в которых мы сидели, и сказал ему об этом. На что он ответил: «Да, потому что мне тут нравится». Я сказал: «Ок, но можно же сделать лучше». Его ответ меня удивил: «Можно, но я не хочу рисковать». Также он добавил, что хотел бы добавить «дневное пространство» на первом этаже, чтобы чувствовать себя безопаснее.

Когда я спросил его, не смущает ли его, что дом отделён от сада, он ответил, что ему и так хорошо. Дальше было ещё хуже. Он показал мне каталог с ужасными примерами архитектуры, сказав, что его дом должен выглядеть так. Я ответил: «Прошу прощения, но это задача не для нас. Попросите кого-то другого сделать такой редизайн». Но мой клиент настоял: «Нет, Роберт, я хочу, чтобы это сделали Вы и сделали вот так».

Ну что ж, мы решили мужественно принять этот проект. Схема по желанию клиента выглядела так: новый дом должен быть на месте старого и далеко от улицы. Также здесь должен быть причал для его лодки на берегу.

Сначала мы подготовили 2 или 3 идеи, которые бы решили проблему отдалённого сада. Он отверг их все, сказав, что его дизайн был лучше. Нам оставалось либо сдаться, либо принять его замечания. И внезапно у нас появилась идея! Мы подумали, что так как у нас уже есть дорога, ведущая к дому, так почему бы не «завернуть» это уродливое здание, которое совершенно не связано ни с садом, ни с дорогой? Дизайн был, в общем-то, готов. «Заворачивающаяся часть» покрывает потолки, крыши и стены и оставляет нетронутым идеальную функциональную структуру, спроектированную нашим клиентом. У нас появился целый мотив, который и создал всё здание – «здание по пути».

Дорога идёт через старый сад, огибая деревья, и приводя к дому. Она «окутывает» первый этаж, расширяясь кверху и книзу. Под ней есть помещения на нулевом уровне. Затем дорога «разматывается» и становится возвышенным подиумом, соединяющим уровень первого этажа с уровнем сада и проходящим через деревья к крутому берегу реки. Глядя на ситуационный план, можно подумать, что пирса уже нет. Да, мы убрали его, потому что подумали, что им может воспользоваться любой и таким образом добраться до дома. Это противоречило требованиям безопасности.

Мы хотели разделить и открыть виды, но клиент утверждал, что это нарушит неприкосновенность его частной жизни.

Ниже, на первом этаже, есть такие дополнительные комнаты, как гараж, тренажёрный зал и гостевые. Из-за того, что они находятся под «коконом», их можно было остеклить, чтобы обеспечить непрерывную визуальную связь с садом.

Когда строительство началось, мы считали, что достаточно будет просто вести надзор, но не тут-то было. Наш клиент решил, что дом он построит без дороги, да и вдобавок покроет крышу чёрным рубероидом вместо светлой мембраны, ибо никто не сможет это видеть. Тогда мы привели его на ближайший холм, где показали, что дом имеет пятый профиль и не всё будет скрыто зеленью. К счастью, нам удалось его убедить.

Оболочка сделана из бетона – там, где пролегает дорога, и из лёгкой мембраны – на крыше.

Может показаться, что вокруг объекта нет жилой застройки, но если посмотреть с ближайшего холма, то оказывается, что набережная вполне развита, а дома составляют часть всего ландшафта.

С уровня дороги мы видим места, где она отходит от земли и поднимается к «дневному пространству». Кажется, будто первый этаж расположен не в здании, а рядом.

Внутренние стены сделаны из дерева и контрастируют с бетоном, словно выводя «ленту» наружу.

Поднимающаяся дорога объединяет стену и крышу и знаменует входную зону, одновременно обеспечивая защиту от дождя и сильных западных ветров.

С восточной стороны первый этаж связан с садом. «Лента» раскрывает вид. То же самое происходит и с западной стороны – здесь вы можете видеть часть «ленты», которая соединяет пол с садом.

Когда вы находитесь в саду, то окружены зеленью, а вид ограничен. Однако ситуация меняется, когда вы поднимаетесь.

На верхнем этаже открывается прекрасный вид на реку, потому что он расположен выше деревьев.

Рядом есть ванная комната, которая отделена от спальни деревянной перегородкой. Стена здесь становится частью «ленты», чтобы разместить гардеробную, не нарушая структуры здания. Это минималистично – самым главным в этом проекте остаётся вид.

На первом этаже мы видим отдельные пространства, разграниченные деревянными перегородками, и только благодаря стеклу под «оболочкой» нам удалось связать здание с садом. Однако, когда мы поднимается выше, мы можем наслаждаться фантастическим видом.

Части «оболочки» используются для скрытия систем освещения, вентиляции и кондиционирования воздуха.

Интересно, что наш клиент попросил нас именно о таких интерьерах, которые вы видите. Ему просто разонравились те, что он просил в самом начале.

Когда мы спускаемся по рампе, ведущей к саду, обратите внимание на место, где она стыкуется с землёй. Здесь – точка, где дорога полностью совпадает с топографией участка.

В конце проекта мы пришли к выводу, что только благодаря странным пожеланиям клиента мы смогли прийти к такому проекту. Мы не сделали бы этого, если бы пошли по стандартному пути. Это история о нашей кооперации, где каждая сторона приобрела что-то новое и появился ByThe Way House.

Фото:  Olo Studio, Juliusz Sokoaowski, Jarosàaw_Syrek 


Автор проекта: KWK Promes

Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

© 2010—2018 Berlogos.ru. Все права защищены. Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта