Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
5 сентября 2016 г.

Дом Garden Void для семьи в Торонто, Канада

Автор проекта: Alva Roy Architects

Garden Void – двухэтажный односемейный дом общей площадью 371 кв. м., включающий пять спален, домашний офис, гостиную/столовую, кухню, комнату дневного пребывания и закрытый гараж.

 

Фасад дома, полностью сделанный из натуральных строительных материалов, и сильный контраст больших и узких окон заставляют любого, кто проходит мимо, замедлить шаг и насладиться видом.

 

Название проекта далеко не случайно: многосветное пространство и сад – два ключевых элемента дизайна. А главная задача авторов – выстроить сложное отношение массы к пустоте.  Внутри дома люди смогут любоваться зелёным оазисом, который нетрадиционно начинается с сада, расположенного на уровне подвала и поднимающегося вверх через пустоты пространства дома.

Широкие и узкие окна допускают внутрь помещения только необходимое количество света. Ритм плоскостей и объёмов внутри и белые интерьеры создают удивительную игру движущейся тени от меняющего положения солнца в течение дня и времени года. Уголки живой природы и солнечный свет составляют мощное эмоциональное ядро дома, мотивируя членов семьи на активную повседневную деятельность.

Концепция оазиса выражается не только в привнесении живой природы в искусственную среду, но и в создании комфортного места, где душа и тело отдыхают от бесконечно шумного города. Даже расположение помещений внутри дома было досконально продумано: пространства не самого частного характера – офис и гараж – находятся на уровне улицы, а самые приватные зоны – спальни родителей и детей – на втором этаже. Кроме того, в целом дом стоит таким образом, чтобы избежать взглядов излишне любопытных соседей.  

Garden Void House полноправно может считаться примером устойчивой архитектуры, так как он, по словам архитектора Альва Роя, разумно реагирует на климат и местоположение. Все помещения расположены с учётом особенностей положения солнца в разное время года во избежание психологического, эмоционального дискомфорта людей (избыточное тепло, блики и пр.), также в сооружении обеспечены естественная инсоляция и вентиляция.

Архитекторам было важно соединить требования функциональности и архитектурный дизайн, в результате чего получился современный светлый дом, комфортный для проживания. 

133
Автор проекта: Alva Roy Architects

Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

© 2008—2017 Berlogos.ru. Все права защищены. Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта