Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
15 августа 2018 г.

Дом без границ

Автор проекта: Thomas Xie

Люди часто говорят, что жизнь похожа на вояж. В этом случае дом похож на остров. Это место, где вы коллекционируете предметы, сохраняете радости и печали, которые испытали во время путешествия.

Дизайнер Томас Се со своей командой были приглашены возглавить проект реконструкции столетнего дома в Гуанчжоу, чтобы улучшить жилищные условия. Но это была не единственная цель, важным для автора проекта стало сохранить память семьи и пересказать её, оживив.

История. Жизнь в доме, построенном 100 лет назад.

Старая семейная фотография мисс Фэн (заказчица)

В реновируемом доме будут жить 4 человека – мисс Фэн, её четвертый сын с женой и внук. Каждые выходные остальные члены семьи (дети с семьями) будут останавливаться на короткий период времени.

Дом был построен в 1919 году. Мисс Фэн живёт здесь с девяти лет. В этом старом доме много воспоминаний – отношения с мужем, рождение и рост её пяти детей.

Этот трёхэтажный дом расположен в старом Гуанчжоу. Он выглядит как классический таунхаус вблизи улицы. К сожалению, в оригинальном проекте много недостатков. Так, из-за неуместного расположения окон ни ветер, ни свет не поступают в дом, что вызывает серьёзную проблему темноты и влажности, и, как следствие, распространение термитов.

Жильцы дома пришли к выводу, что, помимо решения структурных проблем, для текущих жизненных потребностей необходима реновация.

Несколько десятков лет назад миссис Фэн с мужем и 5ю детьми жили в этом доме, поэтому он был разделён на множество отдельных помещений. Сейчас же в этом нет такой необходимости – жильцов всего 4, а потому многие помещения пустуют и мешают нормальной циркуляции внутри дома.

Так как функциональные зоны слишком разделены, то члены семьи практически всё время проводят в разных комнатах, встречаясь только во время обеда.

Открыть двери, снять границы и впустить свет

Дизайнер Томас Се настаивал на создании большего пространства для взаимодействия и единения членов семьи благодаря дизайну. В его фокусе всегда было улучшение семейных отношений за счёт правильно организованного пространства. «В дополнение к основным функциям, возможно, мы должны рассмотреть близость семьи», – говорит Се.

Первоначально в плане дома была главная комната и флигель, разделённые сплошной стеной. Дизайнер же решил соединить эти два объёма, убрав стену и перестроив стальную конструкцию, чтобы изменить план этажа.

Вторым шагом стало создание Core Tube (внутренней трубы), которая обеспечивает циркуляцию (лестницы+лифт) и рекомбинирует «разбросанные» пространства, связывая их.

За счёт удаления всех нефункциональных границ и перепланировки жители смогли свободно передвигаться и взаимодействовать. Кроме того, в открытое пространство поступает больше естественного света, оно лучше проветривается. А это значит, что решаются проблемы с вентиляцией и освещением.

Жильё. Лес в городе, дом без границ

Дизайнер изменил исходную структуру первого этажа и создал новое открытое пространство. Благодаря тщательно продуманной мебелировки оно стало более функциональным.

В дизайне кухни сочетаются китайский и западный стили. Перемещая борды, можно превратить закрытую китайскую кухню в открытую западную модель.

Кухонная скамья может быть расширена до открытого сада. Когда солнечно, семья может пить кофе, наслаждаясь пейзажем, не выходя из дома.

Комната памяти со ступенчатыми полами

Муж миссис Фэн скончался несколько лет назад, но он всегда был душой семьи. Хотя он многого добился в инженерии, его все знали как художника, рисовавшего в кантонском стиле. Он повлиял на многих членов семьи не одного поколения.

Когда заказчики ставили дизайнеру задачу, сын миссис Фэн упомянул: «Важно, что наш дом – это и место поминовения нашего отца».

Так, между вторым и третьем этажами Томас Се создал комнату со ступенчатыми полами, специально предназначенную для памятных мероприятий.

В этом пространстве члены семьи могут собраться вместе, смотреть семейные старые видеозаписи, рассматривать картины мужа/отца/деда и вспоминать интересные истории, с ним связанные.

Спальни, которые обращены друг к другу

Все спальни находятся на втором и третьем этажах. Конечно, каждому члену семьи обеспечена должная конфиденциальность, но дизайнер также создал много видимых пересечений – словно комнаты ведут диалог. Такой приём уменьшает ощущение разделения в доме, то есть, даже если члены семьи находятся в собственных комнатах, они всё ещё могут друг друга наблюдать.

Внук миссис Фэн уже взрослый молодой человек, вот-вот готовый жениться. Этот аспект был учтён в проекте – его собственное пространство расположено на третьем этаже. Рядом с его комнатой есть отдельная ванная и гостевая спальня. Двери обеих комнат можно открывать в обоих направлениях, соединяя пространства.

Большое открытое пространство

Каждое пространство в доме связано с большим открытым пространством или «просветом». Благодаря этому в доме не только стало светлее, но и увеличилось взаимодействие между членами семьи.

Core Tube, в которой расположены лестницы и лифт, является единственной связью помещений в доме. В каждом коридоре предусмотрено несколько небольших лакун, обогащающих пространственное восприятие.

Открытый сад и мастерская

Мастерская сына и сад на крыше расположены на верхнем этаже. Дизайнер сохранил оригинальную узорную плитку, старую книжную полку и поворачивающийся стул времён Китайской Республики. Расположившись в мастерской, они создают интересный контраст между памятью и новой историей семьи.

В саду на крыше предусмотрено много места для растений. Старые пёстрые стены и зелёные горшки создают интересный фон. Здесь у семьи свой маленький зелёный мир.

Новая жизнь старых предметов

Не только дом может похвастаться долгой историей, сохранившаяся мебель тоже очень ценна. Все предметы были приобретены в эпоху Китайской Республики. И каждый из них хранит особое воспоминание о семье миссис Фэн.

Всего были отобраны 27 предметов, которые опытные мастера вручную реставрировали. Томас Сехотел, чтобы эта мебель смогла начать новую жизнь и провести с семьёй ещё не один век.

Фото: Zaohui Huang


Автор проекта: Thomas Xie

Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

© 2010—2018 Berlogos.ru. Все права защищены. Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта