Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
13 февраля 2017 г.

Дом 6188 в Бразилии

Автор проекта: Debaixo do Bloco Arquitetura

Деревянный дом общей площадью 3800 кв. м был построен Занине Кальдас в 1988 году. Его положение уникально, так как оттуда открывается невероятный вид на все основные достопримечательности Бразилиа, столицы страны.

Основная идея проекта состояла в сохранении идентичности постройки Занине и знаковых элементов бразильского дома. Явная деревянная структура здания артикулирует симметрию и является эстетическим и архитектурным ядром. Она как бы продолжает конструкцию крыши и гармонирует с вертикалями окружающих деревьев.

Главной областью архитектурной интервенции стали стены – крупные стеклянные панели в рамах открывают вид на пейзаж и позволяют свету проникать во внутреннее пространство дома.

Такое масштабное остекление не случайно: оно не только помогает выстроить гармонию между природой и архитектурой, но и способствует созданию различных сценариев – стеклянные стены меняют дом в зависимости от времени суток.

Пол решено было оставить оригинальным – зеленовато-серым, это не только дань уважения оригинальному сооружению, но и способ размыть границы между экстерьером и интерьером. Когда двери открыты, дверной проём становится своеобразным большим балконом, характерным для португальского дома.

Ещё одним важным элементом, создающим тепловой комфорт в полупрозрачной среде, стали древесные рамы, в которых заключены стеклянные панели. Они прекрасно сочетаются с деревянной структурой дома.

В качестве предметов мебели выбраны модернистские объекты национального дизайна в серых и песочных тонах с натуральными тканями. Иконические произведения Нимейера и Лины Бо Барди заполняют пространство наряду с объектами современных дизайнеров.

Так как заказчиками преобразования дома стала молодая пара, то необходимо было учесть некоторые требования современного образа жизни. Так, мезонины с одной стороны раскрыты к общественным зонам – они частично интегрируются в гостиную, кухню, столовую. Подобное соединение становится не только визуально выигрышным, но и функциональным – во время семейных или дружеских встреч можно поиграть в бильярд, пока остальные наслаждаются обедом или ужином на кухне или в столовой.

Также есть и более приватная часть мезонина, где находятся комната и офис. Одной из причин, по которой архитекторы и заказчики пожелали оставить рабочее пространство в этом секторе, стал вид на пейзаж, вдохновляющий на труд.

Во внутреннем дворике расположен бассейн, а вокруг него – гигантские цветные пуфы, контрастирующие с полом из камней из Пиренополиса, типичных для серрадо. 

Фото: Joana França

206
Автор проекта: Debaixo do Bloco Arquitetura

Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

Другие работы автора

© 2008—2017 Berlogos.ru. Все права защищены. Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта