Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
29 марта 2017 г.

Чувственное пространство Tower House

Автор проекта: Alessandro Marchelli designers

Проект представляет собой общую реструктуризацию и восстановление апартаментов, расположенных на втором этаже и чердаке палаццо конца 700-х гг. Здание находится в центре города Монферрато, с 2014 года охраняется ЮНЕСКО.

Вся концепция проекта была разработана с учётом потребностей и желаний заказчика, и должна была сочетать функциональность пространств и эстетику. Основные цвета – благородный серый и глянцевый белый – непрерывно перетекают из пространства в пространство, подобранные тон в тон. Они гармонично дополнены яркой подсветкой, которая служит акцентом и делает интерьер по-домашнему уютным.

Дизайн должен был быть поистине уникальным, поэтому авторы проекта смело соединяли традиции и инновации: поручни из кованого железа со светодиодным освещением внутри, необычный камин в гостиной, полностью отреставрированный деревянный потолок VIII века с оригинальной современной подсветкой, выполненные на заказ шкафы, для которых в качестве материала использовался гипс и пр.

Гостиная, кухня и обеденная зона представляют собой закономерную последовательность пространств, предлагающих жителям и гостям испытать различные эмоции, создаваемые световой атмосферой.

Вход в кухню ознаменован аркой, подсвеченной холодным голубым светом, отражающимся на фактурной глянцевой поверхности и визуально делающим портал ассиметричным. 

На кухне основной рабочей зоной служит центральный остров с печью, плитой и небольшой зоной быстрой готовки. Блестящие стальные поверхности позволяют скрытым источникам света в стене играть главную роль.

На этом же этаже расположена гостевая зона, где превалирует белый цвет. Из неё лестница ведёт в спальню и отдельную ванную комнату с душевой кабиной, где главная особенность – эмоциональная цветотерапия.

В спальной комнате зона отдыха и релаксации сформирована круглой кроватью из белой кожи, подсвеченной синими светодиодами, гигантской фотографией капли воды, которая образует концентрические круги, отражающие чувство спокойствия и подчёркивающие две лёгкие подвесные лампы «Bugiardina» дизайна Алессандро Марчелли. Большая стеклянная раздвижная дверь открывается на террасу. Массивные шторы позволяют закрыться от окружающего мира и, оставив дверь открытой, наслаждаться свежим воздухом.  

Пространство для водных процедур с джакузи, душем и гардеробной находится рядом с главной спальней.

Высокий душ от пола до потолка выполнен из белого камня, формы сглажены и закруглены. Здесь снова всё направлено на эмоции и ощущения: различные струи воды, изменение теплоты воздуха, цветовая терапия позволяют превратить каждый обычный момент в нечто новое.

Сама ванна «Double Love» спроектирована Алессандро Марчелли для «Artesuperfici», основной её особенностью является вариативное сочетание горячего воздуха и горячей воды для поясничного массажа.

В ванной комнате положен белый паркет, стены отделаны фаянсовой плиткой тёмно-серого цвета. Две овальные раковины поставлены на деревянный столик, краны и аксессуары отделаны хромом. Синяя подсветка зеркала добавляет в пространство яркий акцент. 

Вся сантехника подвесная, в стены встроены ниши, чтобы можно было поставить книги, свечи и туалетные принадлежности, освещение в стенах обеспечивают непрерывные светодиодные полосы.

Терраса предусмотрена не только для отдыха, но и оздоровительных процедур – деревянные доски, пропитанные смолой, прекрасно справляются с ролью солярия в жаркую погоду. 

Свет в проекте имеет определяющее значение, потому как, по мнению автора, он освобождает восприятие, делая пространство чувственным, эмоциональным.

Схема освещения второго этажа

Схема освещения чердака

Дом – это не просто пространство, это место со своей собственной жизнью и собственной памятью, сочетание функций, привычек, открытий, которые возникают при сенсорном диалоге пользователя и объекта. 

Проект модернизации двухэтажных апартаментов стал лауреатом IDA (International Design Award) 2012 в Лос-Анджелесе, Калифорния, США, и A’Design Award & Competition 2013-2014.

Фото: Adriano Pecchio

82
Автор проекта: Alessandro Marchelli designers

Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

Другие работы автора

© 2008—2017 Berlogos.ru. Все права защищены. Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта