Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
17 июля 2019 г.

Центр биологических наук в Пекине

Автор проекта: QUCESS Design

Ли Юмин, главный архитектор проекта:

– Хорошее архитектурное пространство должно оцениваться по двум главным параметрам: визуальное восприятие и пользовательский опыт. Большинство дизайнеров стремятся создать визуально эффектные проекты, забывая о хорошем пользовательском опыте. Чтобы оценить, насколько хорошо пространство используется, необходимо принять во внимание один из наиболее важных показателей – здоровье.

Глобальный научно-исследовательский центр Brii Biosciences площадью 3240 кв. м расположен в Пекине. В ходе проекта необходимо было разработать новую визуальную идентичность комплекса, основанную на опыте компании в области медицины и здравоохранении и на корпоративной социальной ответственности. Это привело к созданию здорового, открытого и инновационного рабочего пространства.

Состояние окружающей среды

Здоровье как концепцию, принятую за основу проекта, можно разделить на уровни. Первый уровень – это здоровье окружающей среды. Здесь главенствуют три основных элемента: естественный свет, символизирующий жизнь, свежий влажный воздух и чистая вода. Зона зрительного зала, названная «Все реки впадают в море», представляет собой серую зону, способную служить как местом для работы, так и местом для отдыха.

В процессе разработки проекта был принят стандарт US WELL, полностью учитывающий особенности китайского рынка. Для создания офисного пространства, наполненного комфортным тёплым светом, общая система освещения сочетает в себе несколько элементов: светочувствительные занавески, электрифицированное затемняющее стекло, общее освещение и точечное освещение отдельных рабочих мест. Естественный свет проникает в рабочее пространство через решётку потолка.

Корпоративная цветовая гамма и материалы с различными текстурами обеспечивают общий мягкий тон пространства, визуально его обогащая. Мягкое пространство создаётся за счёт электрифицированного стекла, волокнистых материалов и источников рассеянного света.

Система кондиционирования воздуха также включает в себя систему очистки и фильтрации воздуха, удаление электростатической пыли, стерилизация фотокатализатора, удаление летучих органических соединений формальдегида, регулировка температуры и влажности и пр.

Пространство не имеет жёстких границ и фокусов, бесконечно расширяясь, позволяя пользователям быть более спокойными и легче в нём ориентироваться.

Для обеспечения качества воды используются прямые дозаторы, антибактериальные медные трубы и краны, например, в чайной зоне.

Физическое здоровье

Второй уровень здоровья – физическое здоровье. Офисная мебель легко регулируется, пол выполнен из гибкого материала, а в комплексе предусмотрен тренажёрный зал, чтобы в значительной степени ослабить «офисный синдром».

Психическое благополучие

Третий уровень здоровье – психическое благополучие – принимался дизайнером во внимание в первую очередь. Весь офис представляет собой единое пространство с гибкими и удобными столами для создания свободной рабочей атмосферы без иерархии. Предусмотрено несколько звукоизолированных телефонных кабин, случайно распределённых в открытом пространстве, которые могут использоваться и как помещения для частных переговоров.

Есть несколько различных форм закрытых подразделений в открытой офисной зоне для встреч. Здесь же – комнаты матери и ребёнка, санузлы для инвалидов. Всё нацелено на создание пространства, комфортного для каждого.

Фото: SHI Yunfeng


Автор проекта: QUCESS Design

Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

© 2010—2019 Berlogos.ru. Все права защищены Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта