Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
27 июля 2018 г.

Bukkekjerka: память места

Автор проекта: MORFEUS arkitekter

Участок расположен вдоль живописного маршрута Андоя на севере Норвегии. Его главной особенностью является скальное образование «Буккекерка» между дорогой и морем – это охраняемый саамский культурный памятник, нечто вроде природного алтаря. Последние 50-60 лет здесь проходили ежегодные открытые богослужения, привлекающие людей из разных регионов. В дохристианскую эпоху это было священным местом, где саамы совершали жертвоприношения, а пещера у моря была своего рода свидетелем сего сакрального события.

Когда архитекторы впервые прибыли на участок, они были поражены красотой местом и его разнообразием: драматический пейзаж, где бесстрашное Северное море встречается с побережьем, крутые горы. Это место пропитано духом легенд и памятников: здесь и остатки бывшего рыболовного сообщества Бёрвоген, древние маяки на востоке, уникальные почвы и геологические образования на юге, включая ту самую «Буккекерку».

Основной задачей стало выделить разные места за счёт интеграции в ландшафт отдельных элементов. Таким образом, проект состоит из нескольких частей: парковка и сервис-центр на севере, пляж на берегу, скамейка в горах, обращённая к полуночному солнцу, места для пикников, пешеходные тропы. Вдоль юга расположилась зона отдыха на освящённой земле – именно здесь ежегодно проходят открытые богослужения, а также свадьбы и другие мероприятия.

Внедрение разрозненных элементов в ландшафт позволяет постепенно выявлять присущие участку свойства. Архитекторы надеются, что путешествующие получат опыт исследования и развёртывания пространства. Каждый элемент адаптирован к той зоне, в которой он расположен. Было важным вмешаться в природную среду очень осторожно, не нарушая, а вторя ей и подчёркивая её достоинства.

Основное архитектурное выражение – сложенные бетонные плиты, вдохновлённые горными вершинами региона. Один и тот же материал использовался для разных функций исходя из различных пространственных ситуаций.

Сервис-центр с ванными комнатами имеет зеркальный фасад и огромное окно внутри, чтобы посетители могли наслаждаться видом на море и горную цепь на севере. Эта конструкция полностью отражает пейзаж: с одной стороны – стеклянный фасад, с другой – полированная кислотостойкая сталь. Источником вдохновения для этой постройки стала народная норвежская ванная.

Авторы проекта признаются, что завершить этот проект так, как было запланировано, консолидировать все элементы было очень непросто. Во-первых, участок удалён от транспортных узлов и городских центров, во-вторых, погодные условия нередко были довольно экстремальными. Однако, приложив огромные усилия, они достигли отличного результата. Местное сообщество высоко оценило проект.

Фото: MORFEUS arkitekter

Можно почитать:

Северная красота норвежской архитектуры

Национальные туристические дороги Норвегии: архитектура природы


Автор проекта: MORFEUS arkitekter

Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

© 2010—2018 Berlogos.ru. Все права защищены. Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта