Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
26 сентября 2018 г.

Архитектура без влияния

Автор проекта: Beijing Institute of Architectural Design

Общая площадь многофункционального проекта составляет 27 180 кв. м, при том, что он имеет несколько уровней. Расположен он в районе Джудиаоша в Лонгаге, Шэньчжэнь. Первый принцип проектирования – минимальное воздействие на окружающую среду. Для этого архитекторы проанализировали участок и разделили объект на несколько частей по функциональному признаку, разместив их вдоль гавани и гор, чтобы все объёмы обеспечивали прекрасный вид на пейзаж, хорошую вентиляцию и достаточную инсоляцию.

Комплекс включает в себя две части – участок А (морская спортивная база) и участок E (школа морской пехоты). Участок А разделён на 7 функциональных областей: зона проведения операций, зона спортивных соревнований, площадь спортсменов и команд, площадь консьержа, площадь телевизионного вещания, медиазона и зона активностей. Комплекс примет соревнования по виндсёрфингу в 26-х Всемирных Университетских играх, а после станет Шэньчжэньским морским спортивным центром. Участок Е содержит учебные здания, студенческие общежития, апартаменты для преподавателей, столовые и крытые спортивные корты.

Ослабление влияния архитектуры

Перед авторами проекта стояла задача естественным образом интегрировать искусственные архитектурные формы так, чтобы они создавали ритмику и «экосистему». Для этого необходимо было ослабить влияние архитектуры, отказаться от языка чистых форм и опустить искусственное в архитектуре. Между тем, требовалось объединить архитектурный мономер простой логикой и собрать части в единое целое.

Искусное расположение

Искусно расположить комплекс позволил углублённый анализ участка с точки зрения технологических требований, а также разработка конфигурации групп зданий в природном контексте. Для того чтобы архитектурный мономер полностью был вписан в ландшафт, необходимо было сбалансировать пропорции. Для каждого здания рассчитывались размеры соответственно функциональным особенностям конструкций, но неизменно с учётом органичного встраивания всей архитектурной группы в ландшафт.

Четыре инновации и четыре меры экономии

Концепт «четыре инновации и четыре меры экономии» стал ответом Пекинского института архитектурного проектирования на устойчивое развитие. Особое внимание в проекте уделялось экономии энергии и ресурсосбережению, а также использованию передовых технологий и материалов.

Архитекторы впервые в Китае использовали первый самоконструированный крупногабаритный железобетонный понтон (тонкостенный высокопроизводительный бетонный плавучий корпус). По сравнению с обычным стальным плавающим доком, понтон способен противостоять сильному ветру и волнам, устойчив, дёшев и не загрязняет окружающую среду.

В гидротехническом аспекте архитекторы использовали технологию изогнутых антискользящих свай (передний и задний ряды гнутых свай соединены пластиной, чтобы улучшить общие показатели жёсткости и сопротивления скольжению), а также стеновую плиту (для улучшения безопасности).

Отопление комбинированное –солнечный коллектор и воздушный тепловой насос.

Для энергосбережения используется технология цифрового затемнения, высоковольтного и низковольтного контроля мощности.

Строительные материалы экологически чистые: кирпичи, древесина, алюминиевые панели в виде сот в целях экономии материалов и сокращения потребления энергии.

Фото: Chaoying Yang


Автор проекта: Beijing Institute of Architectural Design

Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

© 2010—2018 Berlogos.ru. Все права защищены. Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта