Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
28 февраля 2019 г.

Abragão: как бывшая швейная фабрика стала домом

Автор проекта: fala atelier

Владелец бывшей швейной фабрики хотел преобразовать её в многоквартирный дом, который бы, однако, сохранял архетип фабрики.

Каждый из трёх уровней должен был состоять из двух квартир, где из-за крайне малого бюджета был установлен стандарт социального жилья. Однако существующая открытая планировка предоставила щедрые площади и панорамные виды, открывающиеся из каждой квартиры, создавая пространственное напряжение.

Геометрия плана началась с выравнивания существующих колонн. Ось, смещённая от центра из-за фабричных машин различных размеров, которые первоначально занимали пространства, обеспечивала сетку. С этого момента геометрия управляла общим расположением: шесть квадратных комнат, одна из которых разделена на два треугольных пространств небольшим изломом.

Последовательность одинаково удалённых синих дверей, три бетонные колонны и «луч» создают ощущение непрерывности вдоль разных квартир.

Фасад прост и упорядочен – он следует правилам, продиктованным планом. Белый объём подчёркивается видимой регулярной сеткой идентичных окон; широко используются водосточные трубы. Старый карниз, шероховатость белой текстуры, повторения одного и того же проёма и синие двери формируют архитектурный язык.

Фото: Ricardo Loureiro

Можно почитать:

Анархическая архитектура: новаторский подход Уолтера Сегала
Вильгельмсбург (Wilhelmsburg): попытка превратить гетто в образцовый город будущего

Уроки доступного жилья из других стран

Drivelines: драйвер социальной архитектуры


Автор проекта: fala atelier

Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

Другие работы автора

© 2010—2019 Berlogos.ru. Все права защищены Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта