Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
15 июня 2016 г.

Томас Шонауэр: «Моя миссия – формирование экологического менталитета»

В числе спикеров Дней Архитектуры в Перми был и немецкий архитектор Томас Шонауэр, ландшафтный архитектор, партнёр архитектурного бюро «LAND» в Дюссельдорфе.

Научно-исследовательская деятельность этого архитектора  сконцентрирована на ландшафтной архитектуре. Его лекция в Перми – это эмоциональный и наболевший монолог об искусстве проектировать. С конца 2013 года «LAND» активно работает в России над масштабными проектами Ходынского парка, парка «Нагатинская пойма» в Москве, в том числе компания занималась разработкой стратегии развития и благоустройства центральных улиц города Одинцово.

Ходынский парк

Участникам форума, посетившим лекцию «Конец линейного мышления и его последствия для устойчивого городского планирования», Шонауэр презентовал свой новый проект по созданию зоны отдыха в немецком городе Эссен.

Томас Шонауэр, немецкий архитектор:

– Работа над этим проектом – честь для меня. В этом году Эссен официально признан зелёной столицей Европы. В своё время такой титул присваивали Стокгольму, Гамбургу, Любляне и теперь Эссену. Город принимает участие в самых разнообразных программах по сокращению выбросов парниковых газов в атмосферу и улучшению устойчивости в свете изменения климата, поэтому я счастлив, что вношу свой вклад в создание в Эссене зелёной столицы, работая над формированием экологического менталитета местных жителей.

По словам Томаса, при создании проекта зоны отдыха важно учитывать не только ландшафтные и климатические особенности, но и социально-политическую обстановку: «Европу сейчас накрывает волна миграции, с этим ничего не поделаешь, нужно подстраиваться под эти изменения, поэтому в моём проекте было важно разработать место коммуникации, где могли бы общаться местные жители и гости, иностранцы. Это открытая территория с игровой зоной».

Krupp park, Эссен

Проводя параллель с Пермью, архитектор подметил, что таким местом в нашем городе могла бы стать эспланада.  Томас Шонауэр с восторгом отозвался о «ландшафтной базе» Перми, о наличии городского пространства, которого так не хватает европейским мегаполисам. «Прошло то время, когда машины были королями города, сейчас короли города – это люди, для которых важно иметь своё общественное пространство, они должны сами принимать участие в его формировании. В Перми очень приятно находиться, люди здесь заряжены особым духом, духом изменений. Но ничего не происходит по волшебству, и часто реализация какого-либо проекта –  это вопрос удачи. Часто даже мэр города может быть большим энтузиастом, но недостаточное финансирование не позволит ему воплотить в жизнь проекты, если он, конечно, не найдёт инвестора».

В качестве примера Шонауэр привёл знаменитый вокзал «Гарибальди» в Милане, один из самых красивых вокзалов в Европе. Частично он построен в стиле американского ар-деко. Чтобы перейти от разработанного архитекторами проекта к его реализации, потребовалось долгих 20 лет. «Очень часто реализация какого-либо проекта для создания комфортной городской среды – это вопрос политики и денег. Как в России, так и в Европе», – заключил Томас.

Текст: Евгения Караксина

117


Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

Другие новости

10 июля 2017 г.
31 мая 2017 г.
12 мая 2017 г.
24 апреля 2017 г.
21 марта 2017 г.
10 марта 2017 г.
7 марта 2017 г.
27 января 2017 г.
20 декабря 2016 г.
7 декабря 2016 г.
2 декабря 2016 г.
18 ноября 2016 г.
3 ноября 2016 г.
19 октября 2016 г.
© 2008—2017 Berlogos.ru. Все права защищены. Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта