Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
21 апреля 2016 г.

Точка отсчета

Журнал BERLOGOS продолжает рассказ о дизайн-образовании в Перми. Мы не могли обойти стороной школу дизайна «Точка» – уникальную не только в масштабах города, но и страны. 

Школа дизайна «Точка», в прошлом СОШ №43 с углублённым изучением предметов художественно-эстетического цикла, появилась благодаря реализации проекта «Уникальные школы». Он был инициирован департаментом образования администрации города Перми и запущен в 2012-2013 гг.

Идеологом школы дизайна является широко известный дизайнер Эркен Кагаров, который дал ей имя. Школа дизайна «Точка» сразу же стала центром притяжения дизайнеров, которые не только передают детям секреты мастерства, но и участвуют в становлении школы. Среди них Петр Стабровский и Дмитрий Меркушев, представители дизайн-студий «Q», «Детство», «Кама» (известная ранее как  студия ГД).

Ирина Кузьмина, заместитель директора школы:

В России нет аналогичных общеобразовательных школ, поэтому мы ­– и педагоги, и дизайнеры, – идем путём эксперимента. Обучение дизайну в «Точке» интегрировано в школьную программу.

Никита Семенов, студия «Кама»:

– Ученики осваивают базовые художественные дисциплины (композиция, графика), а также работают над дизайн-проектами под нашим руководством. На выполнение каждого дизайн-проекта отводится полгода, поэтому за время обучения в школе каждый ребенок осваивает довольно широкий спектр направлений дизайна: начиная с ремесленного и заканчивая промышленным. При этом особое внимание мы уделяем развитию у детей дизайн-мышления.

Дизайн-мышление оценивается и при отборе учеников в классы дизайна. На приёмном испытании абитуриент (выпускник 6 класса) должен решить серию творческих задач, демонстрируя оригинальность и художественный вкус, а также успешно пройти испытания по математике и английскому языку. Ученики, поступившие в классы дизайна, получают возможность поработать в специальных мастерских, арт- и фото-студии, студии мультимедиа и др.  Обучаясь в «Точке», учащиеся сталкиваются с реальными заказчиками. Юные дизайнеры занимаются разработкой арт-объектов,  афиш, открыток, сувениров, фирменного стиля.

Сегодня школа дизайна «Точка» является инициатором многочисленных выставок, художественных и дизайнерских конкурсов. Среди них, например, всероссийский конкурс дизайна для школьников «Точка внимания». Его участники представляют изделия, выполненные в одном из трёх направлений: интерактивный дизайн, предметный дизайн (деревянная игрушка), средовой дизайн (мебель из картона). Изюминка конкурса – привлечение в качестве членов жюри таких известных дизайнеров, как Владимир Чайка, Александр Матвеев, Эркен Кагаров.

Лучшие  работы учеников школы выставляются в пермской арт-резиденции, на Пермской ярмарке, на фестивале Red fest, на международной выставке  «Иннопром». Фестиваль «Дети, открытые городу» традиционно проводят старшеклассники школы дизайна «Точка». Ученики сами готовят выставочные пространства, где демонстрируют собственные работы и проводят мастер-классы для всех желающих. 

Никита Семенов, студия «Кама»:

– Дети могут предложить фантастические решения, которые можно воплощать, отправлять на лучшие конкурсы мира. Нам важно направлять ребёнка так, чтобы он не искал стандартные пути. Важно, чтобы, обучаясь в школе дизайна «Точка», ребёнок мог самореализоваться. Мы не стремимся к тому, чтобы каждый выпускник школы обязательно связал свою жизнь с дизайном. В идеале хотелось бы, чтобы полученные здесь знания ребёнок мог применить и в других областях. Пожалуй, именно поэтому самое главное для нас – это не направление дизайна, и не материал, с которым можно работать, а творческая идея.

Текст: Анастасия Беломестнова




Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

Другие новости

23 августа 2018 г.
23 августа 2018 г.
11 июля 2018 г.
21 июня 2018 г.
8 июня 2018 г.
19 апреля 2018 г.
29 марта 2018 г.
© 2010—2018 Berlogos.ru. Все права защищены. Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта