Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
10 ноября 2015 г.

Светодиодные композиции в интерьере

Валентин Колесов – специалист дизайн-компании Yourstream, Санкт-Петербург – о новом предложении интерьерного рынка. 

Чтобы разобраться, что такое современные светодиодные композиции и как их можно использовать в интерьере, нужно сначала понять, откуда они появились. Впервые подобные композиции Вы могли увидеть в одном из сетевых гипермаркетов в разделе «украшения для сада». Магазин предлагал приобрести световые фигуры животных, панно и деревья. Если со световыми панно мы постоянно сталкиваемся на улицах города и знаем о них не понаслышке, а световые деревья не настолько удивительны в силу незамысловатости своей общей идеи, то со световыми фигурами мы знакомы только из западных фильмов, которые обычно просматриваем во время долгих рождественских праздников. Видимо, именно при просмотре фильмов вроде «Один дома», дизайнерам пришла мысль создать светодиодные композиции, которые смогли бы соединить в себе сказочный эффект уличных световых украшений и тепло наших домов и квартир.

Если несколько лет назад световые композиции использовались в основном для декорирования экстерьера, сегодня, благодаря новым идеям их внешнего исполнения, они переехали с улицы в дом.  До появления интерьерных светодиодных композиций использовать подобные работы в интерьере было крайне сложно. Проблема, с которой сталкивались дизайнеры при попытках использовать их в своих проектах, заключалась в сложности интеграции светодиодов в домашнюю атмосферу. С одной стороны, не каждый захочет присутствия таких, хоть и красивых, но «холодных» элементов в своем интерьере. С другой стороны, людям вообще довольно трудно воспринимать светодиоды как интерьерное решение, а не только как зимние декорации к праздникам. Предпосылкой к развитию этого стереотипа послужило массовое использование светодиодов только в качестве уличных и, что особо значимо, зимних украшений городов. После такого однобокого представления этого многофункционального предмета, даже дизайнеру сложно представить себе, как можно привнести в дом «новогоднюю гирлянду», хоть и выполненную в качестве предмета интерьера. 

Своим появлением интерьерные светодиодные композиции показали, как можно сыграть в этой игре «и за белых, и за красных». Идея состоит в разработке композиции таким образом, что ее можно дополнительно украшать предметами декора, свойственными нужному стилю интерьера. Универсальным решением для многих стилей могут быть природные материалы: трава, листья, декоративные камни. Примером может послужить светодиодный куст крыжовника,  декорированный под экостиль.

Возможность декорирования позволяет не только органично вписывать световые композиции в пространства разных стилей, но и при желании менять внешний вид работ, дополняя его новыми элементами или полностью заменяя старые элементы декора на новые.

Функции композиций в интерьере

Интерьерная серия светодиодных композиций имеет стильный и современный внешний вид, а сочетание металла, света, стекла и элементов декора придает объектам более динамичные и живые черты. Эстетические качества композиций помогут при расстановке акцентов в интерьере и привлечении внимания к определенным зонам, а их «душевная составляющая» подчеркнет индивидуальность владельца.

 Кроме декорирования и зонирования к функциям светодиодных композиций также можно отнести освещение. Плавная регулировка интенсивности свечения придает работам актуальность при любом типе освещения интерьера. Днем – яркие и заметные, ночью – умеренный свет.

Одно из весомых преимуществ светодиодов заключается в том, что они не могут перегореть в принципе, так как в них нечему перегорать. Срок службы светодиода – 50 000 часов или 5 лет непрерывной работы. Качественная сборка исключает повреждение композиций при повседневном использовании, а крайне низкое энергопотребление исключает возможность перегрузки сети, что дает им +10 очков к безопасности.

Декоративные функции композиций не заканчиваются на повседневном украшении интерьера.  Их присутствие в доме помогает быстро создать праздничную атмосферу независимо от времени года и тематики праздника: Новый год, Хэллоуин, Пасха или день рождения. Для этого можно снять с композиций повседневный декор и украсить работы в соответствующем празднику стиле. Украшение композиций своими руками обеспечивает ту самую «душевную составляющую».

Арт-объекты

Главной целью создания светодиодных арт-объектов в интерьере или ландшафтном дизайне является привлечение внимания и создание образа, который способен надолго занять ум. В таком случае этот арт-объект станет ярким акцентом, который прекрасно справиться со своей задачей. С помощью светодиодных композиций можно создать у себя в доме настоящую галерею современного искусства, ведь искусство в интерьере не ограничивается одними лишь картинами.

 Несмотря на все плюсы светодиодных композиций их распространенность на рынке довольно небольшая в силу их новизны и ограниченности предложений. Мы уверены, что в наш век  новаторских взглядов на использование привычных вещей, когда дизайнеры могут найти применение даже светящемуся бетону, светодиодные композиции также приживутся в нашей стране, как и другие интересные предложения интерьерного рынка.   


Текст: Yourstream

Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

Другие новости

12 июля 2019 г.
29 марта 2019 г.
26 февраля 2019 г.
© 2010—2019 Berlogos.ru. Все права защищены Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта