Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
22 декабря 2015 г.

Пространство для творчества: проект площади перед Пермской художественной галереей

Набережная Камы и Пермская художественная галерея являются знаковыми для пермяков объектами. К сожалению, площадь перед галереей по ул. Окулова, с которой открывается прекрасный вид на Каму, сейчас «украшают» ветхие неухоженные здания, заброшенный сад и пустыри. Неудивительно, что эта территория становится объектом пристального внимания многих пермских архитекторов, готовых ее освоить. Своим видением этого пространства с журналом BERLOGOS поделились  архитекторы компании ООО «Арина-проект» Виктор Чухнов и Александр Чистяков. 

Так, на  фестивале «Пермь. Архитектура XXI век» компания ООО «Арина-проект» успешно  презентовала два проекта. Это дом на набережной (3 место в номинации «Лучше проекты жилых зданий») и площадь перед Пермской художественной галереей с прогулочной зоной (3 место в номинации «Концепция»), которая  охватывает  территорию от Соборной площади вплоть до Пермского телефонного завода. 

По признанию архитекторов, концепция площади появилась уже после предложения спроектировать дом на ул. Окулова, который должен стать уникальным образцом современного архитектурного искусства. Предполагается возвести 11 этажей, в которых разместится 39 двухуровневых квартир: просторные гостиные с огромными окнами будут выходить на набережную, спальные комнаты с отдельным санузлом и гардеробом – во двор.  На первом этаже здания разместятся помещения общественного назначения (магазин, кафе), на втором – офисы с независимыми входами, на третьем – апартаменты.  Для жителей дома предусмотрена терраса с прекрасным видом. На верхнем этаже расположится ресторан премиального класса. Квартиры дома на набережной будут иметь комфортные для проживания площади (110–150 кв. м), с рациональным использованием пространства. Высокие потолки квартир позволят насладиться большим внутренним объемом помещений. Дух нового времени можно будет ощутить еще на входе в ультрасовременные атриумы вместо типовых подъездов, каждый из которых оснащен панорамным лифтом и винтовой лестницей. Для обеспечения пожарной безопасности и комфортной эксплуатации  в доме предусмотрены дополнительные лестницы и грузовые лифты. 

Внешний вид дома – красный клинкерный кирпич, зеленое стекло, обтекаемые формы – будут повторяться и в оформлении всего комплекса площади с прогулочной зоной. 

При работе над проектом Виктор Чухнов и Александр Чистяков заинтересовались активным освоением подземного пространства. Оно будет использовано по всему периметру, что позволит освободить прогулочную зону от стихийной автопарковки, и предоставит Пермской государственной художественной галерее, примыкающей с восточной стороны, дополнительные площади для организации выставок. Кроме того, арт-объекты и экспозиции  можно будет размещать прямо под открытым небом, а при желании галерея сможет использовать всю улицу, наполняя ее художественными образами. Все подземные помещения  органично вписаны в естественный ландшафт природного комплекса. Они формируют уникальную урбанизированную территорию и взаимодействуют с исторической застройкой,  дополняя ее современными элементами. 

Площадь перед  галереей будет претендовать на то, чтобы стать любимым местом времяпрепровождения пермяков и гостей города. А новое направление архитектуры станет дополнением уже сложившегося ансамбля зданий ул. Окулова. Композицию эффектно завершит смотровая площадка,  которая объединит пространство площади с городской набережной.

При работе над проектом без внимания не остались сад им. Гоголя и переход под ул. Попова. Были сформированы новые малые формы и благоустроена территория парковой зоны. 

 Некоторые именитые архитекторы в лице В.С. Тарасенко, В.А. Воженникова, Д.Ю. Лапшина высказали свое одобрение показанной работы молодых архитекторов. Приз зрительских симпатий стал итогом участия в выставке.

В ближайшее время будут подготовлены материалы для предоставления данной концепции на публичных слушаниях.

Автор текста: Анастасия Беломестнова




Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

Другие новости

23 августа 2018 г.
23 августа 2018 г.
11 июля 2018 г.
21 июня 2018 г.
8 июня 2018 г.
19 апреля 2018 г.
29 марта 2018 г.
© 2010—2018 Berlogos.ru. Все права защищены. Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта