Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
19 апреля 2018 г.

Премия Headliner года

«Добро пожаловать на борт космического корабля Headliner. Наш борт осуществляет путешествие в завтрашний день. Просьба оставить на Земле весь скепсис и сомнения» – такими словами 18 апреля открылась первая ежегодная премия «Headliner года». Церемония награждения проходила на высоте 354 метра в ресторане Insight, расположенном в комплексе Москва-Сити.

Атмосфера мероприятия и впрямь получилась неземной: пол утопал в искусственном тумане, на стенах транслировался уникальный видеоперформанс, из колонок звучала стильная музыка, а своеобразный голос из динамика заставлял поверить, что гости находятся на борту космического корабля.

Премия была вручена в пяти номинациях: наука, культура, спорт, бизнес и общественная жизнь. На церемонии собрались государственные и политические деятели, бизнесмены, известные актеры, певцы, спортсмены и, конечно, финалисты голосования. Награду в области «Наука» получил Роман Переборщиков – основатель самого крупного в России научно-популярного лектория «Курилка Гуттенберга», в области «Культура» – популярный в сети поэт и писатель Дмитрий БелоконЪ, «Бизнес» – создательница проекта «Маленькая ферма» Татьяна Вознесенская,«Спорт» –Александр Капер, пробежавший за 200 дней расстояние от Москвы до Пекина, «Общественная жизнь» – Лида Мониава, которая в свой день рождения собрала через социальные сети 20 миллионов рублей на лечение детей. Именно Лида Мониава была удостоена главного приза – квартиры в многофункциональном жилом квартале бизнес-класса Headliner, который находится в центре Москвы с потрясающим видом на ММДЦ «Москва-Сити».

Увидеть уникальный жилой комплекс, оснащённый ультрасовременной подсветкой, могли все гости премии. После окончания торжественной части в зале были подняты тяжёлые портьеры, и через панорамные окна ресторана Insightвзгляду посетителей открылся сияющий фасад строящегося комплекса. Немного омрачили лазерную инсталляцию дождь и туман, но даже сквозь них можно было насладиться красотой подсветки.

«Искусство – это всегда эксперимент» – вещал космический голос из колонок. Жилой комплекс Headliner, возводимый в Шмитовском проезде по проекту архитектурного бюро «Остоженка», действительно получился очень современным и новаторским. Ансамбль домов разной высоты с разными фасадами напоминает «Большое яблоко» (Нью-Йорк), адаптированное под специфические особенности Москвы. Главный архитектор жилого комплекса Валерий Каняшин рассказал, почему выбрал для этого объекта именно такое решение и зачем нужна оригинальная подсветка.

Валерий Каняшин, главный архитектор жилого комплекса Headliner:

– Сразу было понятно, что место, на котором стоит наш квартал, особенное по композиции. Жилой комплекс планировался большого объёма, но очевидно, что он не мог быть монолитным, протяжённым и однообразным. Потому что в этом случае он просто «убил бы» Сити в композиционном плане. Именно поэтому появилась идея сделать дома с разными фасадами и высотой. По сути, мы взяли на себя лишний труд, ведь можно было сделать один фасад и размножить его, но так получилась бы довольно грустная картина. Так что концепция Нью-Йорка – это не придуманная причина, взятая из головы, а необходимость, которая действительно произросла из жизни.

Была и вторая причина: за нашим строящимся комплексом находится уже существующий жилой квартал, и ему нужно было оставить нормативную собственность. Поэтому мы спроектировали такие интересные окна, которые пропускают необходимое количество естественного света. Благодаря этому получился сложный Нью-Йоркский силуэт.

Berlogos: Жилой комплекс оснащён необычной подсветкой. Чем вызвана её необходимость?

– Сегодня мы представили динамическую подсветку, то есть объём здания подсвечивается ярко снизу, постепенно к верхушке этот свет тает, исчезает, появляется снова и т.д. В этом цикле и есть праздничность момента. А вообще будет два режима: каждодневный ипраздничный.

Berlogos:  Эта подсветки удачно впишется во внешний вид города?

– Если бы мы даже не захотели проектировать эту подсветку, она появилась бы потом, как и на всех зданиях Москвы, которые давно уже стоят. Есть объективные причины подсветки этих жилых комплексов: местоположение на Третьем транспортном кольце, которое видно со всех сторон, соседство с Сити, которое тоже подсвечивается... Подсветка нашего комплекса очень удачно гармонирует с Сити, потому что раньше слева была пустота, а теперь она заменилась на что-то яркое и активное, как с правой стороны.

Berlogos:  А как давно стали подсвечивать здания в Москве? С чем это связано?

– Глобально вся центральная часть Москвы засветилась, наверное, года три назад, и сейчас прибавляются новые и новые объекты. А лет 10 назад это была вообще довольно большая редкость: светились только самые-самые главные здания, и это был совсем другой свет, лучи прожекторов тогда просто освещали объём. То, что мы видим сейчас, – совсем другая история. Это не объёмный свет из одной точки, как солнечные лучики, а цветонесущие осветительные приборы холодного света. Там нет эффекта луча, который бьёт из какой-то точки и освещает дальний предмет. Этими светильниками рисуется весь объём, в зависимости от того, что хотели показать дизайнеры. Думаю, что и дальше это всёбудет развиваться такими темпами. Тем более, с появлением LED-технологий и экономных лампочек, которые надо очень редко менять, это стало действительно гораздо дешевле. Ведь замена – это самая главная беда в подсветке зданий: надо куда-то лезть, на это уходят огромные деньги. Если же лампочки долго служат и не ломаются, это большое преимущество.

Berlogos:  Расстроились ли вы, что сегодня дождь и туман немного затмили вашу необычную подсветку?

– Нет, я не расстроился. Думаю, что это не последний случай, и ещё не раз найдётся повод подсветить здание. Может быть,то освещение, которое мы представили сегодня, останется на продолжительное время, до тех пор, пока не помешает окончательному завершению строительства.

Berlogos: А каком году планируется завершить строительство?

– Первая часть будет закончена уже к концу этого года, всё будет готово к отделке квартир. Но это только одна часть, а ещё есть вторая, которая только будет строиться вдоль Третьего кольца. Я думаю, что этот процесс начнётся где-то через полгода.

Berlogos: Валерий, спасибо огромное за то, что уделили нам время и ответили на вопросы!

Екатерина Мостяева




Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

Другие новости

11 июля 2018 г.
21 июня 2018 г.
8 июня 2018 г.
29 марта 2018 г.
22 марта 2018 г.
6 марта 2018 г.
© 2010—2018 Berlogos.ru. Все права защищены. Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта