Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
8 июля 2016 г.

Победители «Эко_тектоника-2016»

Очередной этап главной Национальной премии в области экологической архитектуры и строительства «Эко_тектоника-2016» успешно завершился 2 июля.

В этом году на соискание премии поступило примерно такое же количество заявок, как и в прошлом – 166 из более 30 регионов РФ, а также из Молдовы и Италии. Однако их качество заметно улучшилось. Судить об этом можно потому, что в этом году организаторы премии несколько усложнили условия приёма конкурсных заявок. Так, обязательным условием подачи проекта на соискание премии в этом году стала задача не только описать использованные в проекте зелёные решения и технологии, но и обязательно соотнести их и привязать к критериям международного зелёного стандарта BREEAM. Сделать это было не так просто, т.к. в свободном доступе до сих пор отсутствует перевод этого стандарта на русский язык, и участникам нужно было проделать серьёзную работу по изучению этого документа, который даёт истинное представление о том, что же такое экологическое строительство. 

Светлана Дувинг, руководитель проекта и генеральный директор АНО НАУР: 

– Мы рассматриваем проект «Эко_тектоника-2016» не просто как конкурс, а как важный образовательно-просветительский инструмент, который помогает архитекторам повысить свой профессиональный уровень и увеличить конкурентоспособность в новых реалиях XXI века. Ведь экологическое строительство – не мода, и не тренд, а новый этап архитектурно-строительной отрасли, на который мы сегодня переходим. Однако пока уровень информированности профессионалов о глобальных изменениях, которые сегодня протекают в мировой экономике и в отдельных отраслях, в т.ч. и в строительстве, пока очень низкое, и это отмечают все эксперты. Поэтому одной из главных задач нашей организации, которую мы реализуем, в т.ч. и через нашу национальную премию, – это повышение информированности специалистов, которые формируют идеологию и техническое наполнение проектов об этих важнейших тенденциях. 

И эта задача в этом году была успешно решена, т.к. практически во всех проектах был продемонстрирован гораздо более широкий и разнообразный по сравнению с прошлым годом спектр использованных зелёных решений и технологий, а также дана их чёткая привязка к конкретным решениям стандарта BREEAM. Оценка конкурсных работ производилось по трём критериям – объём и качество использованных в проекте зелёных решений и их привязка к критериям стандарта BREEAM, качество архитектуры проекта, а также оригинальность и нестандартность подхода к созданию проекта.

Также, по мнению организаторов, постепенно растёт уровень архитектурных решений представленных проектов, а вот с качеством их визуализации периодически возникали проблемы, что иногда затрудняло анализ представленных работ и проведение их адекватной оценки по этому параметру. Наиболее проблемной частью проектов, как показало проведение премии в этом году, по-прежнему остаётся оригинальность подхода и нестандартность мышления авторов, что является важной частью профессионального бэкграунда современного архитектора. 

При этом важно не только знание инновационных технологий (линейка которых сегодня расширяется и обновляется в геометрической прогрессии) и умение их грамотно применять, но и использование чисто проектных решений вроде правильной ориентации объекта по сторонам света, правильного соотношения уровня остекления и непрозрачных конструкций и т.д. «Сертификация по зелёному стандарту – это премия за здравый смысл архитектора, – утверждает член комиссии жюри премии известный российский архитектор Борис Левянт. 

В этом году в рамках премии было реализовано несколько спецноминаций, которые наценены на углубление понимания участников мероприятия зелёного строительства по отдельным важным аспектам. Так, спецноминация «Всё ясно» была направлена на осмысление участниками концепции устойчивого развития, которая по сути является новым этапом развития цивилизации. Спецноминация «СТРОЙ-НАНО!» была ориентирована на увеличение осведомлённости российских архитекторов и проектировщиков об инновационных технологиях наноиндустрии, которые применяются в строительстве и играют огромную роль в снижении негативного антропогенного воздействия на окружающую среду. Спецноминация партнёра премии компании UPONOR продвигала передовые инженерные системы отопления/охлаждения и снеготаяния. 

Победителями в этом году стали: 

Номинация «Жилье» 

1 место – Григорий Кирюшов (ПТМ Г. Кирюшова, Новосибирск), «Дом в балансе с природой» 

2 место занял частный архитектор Евгений Зеленов (Москва, Россия/Milan/Italy) с проектом House O. Лауреат третьей степени –   Екатерина Капанжи («Verdelit» SRL, Молдова) с проектом «Пассивный дом для молодой семьи». 

Номинация «Коммерческие и общественные здания»

1 место – Евгений Щербаков и Тамара Дулова (ООО «САЛИГРЭМ, Москва»), проект ТРЦ городского типа BULLBRIDGE

2 место – Алексей Фрунза с проектом «Комплекс Международного Медицинского Реабилитационного Центра (Молдова)». 3 место –  Цалова Ольга и Токарева Л.Г. (АБ «Арбат) с проектом «Спортивно-развлекательный центр с гостиничными номерами (МО, Дмитровский район, деревня Курово).

Номинация «Открытые общественные пространства и места общего пользования»

1 место – ассистент кафедры Архитектуры ФГБОУ Алексей Гаштя (Ухта), проект «Причал «Портал» на реке Сойва»

Лауреат второго места – Олег Гаврилишин ООО «Четыре стихии» (Армавир) – автор проекта Forrestroom. 3 место – Татьяна Подколоднева (Arch-land.ru) с проектом «Детская эко-площадка в рекреационной зоне у микрорайона «Ясные Зори», Белгородская область.

Номинация «Интерьер» 

1 место – Евгений Монахов (ООО «АРДЕС ГРУПП»), проект «Сквер «Мечта» (Нижний Новгород)

 2 место –Мария Пысларь старший преподаватель кафедры «Дизайна архитектурной среды и технической графики»Смоленского государственного университета с проектом «Интерьер квартиры» г.Смоленск. 3 место – Олег Гаврилишин с проектом Forrest cube (Армавир).

 Номинация «Студенты»

1 место  – студенты Московского архитектурного института Ольга Данилова и Ульяна Полякова с проектом «Художественно-промышленный университет на базе текстильной фабрики в г. Раменское»

2 место – студентка МГСУ Анастасия Муратова с проектом  «Проект павильона общественного здания с принципом гелиослежения «Солнце».

3 место – Юлия Лоцманова, студентка МГСУ, проект «Галерея современного искусства».

Спецноминация «СТРОЙ-НАНО!»

1 место – Олег Гаврилишин ООО «Четыре стихии» (Армавир) с проектом forrestA

 2 место – Вайдас Станкевичюс ООО «Шесть граней» (Москва), проект «Дом КУБ».  3 место занялакомпания «Терра Аури» (Москва) с проектами:  экспериментальный жилой дом на Нижегородской улице (Москва), экспериментальная школа на Базовской улице (Москва), экспериментальный детский сад на Базовской улице (Москва).

 Спец-номинация UPONOR «За лучшую систему снеготаяния Uponor»

Евгений Монахов (ООО «АРДЕС ГРУПП») с проектом «Сквер «Мечта» (Нижний Новгород)

 Абсолютные победители, обладатели Гран-при конкурса определялись по наибольшему общему количеству набранных баллов из победителей по номинациям. Ими в этом году стали:

 Гран-при:

1 место – Евгений Щербаков и Тамара Дулова (ООО «САЛИГРЭМ», Москва) за 1 место в Гран-при премии за проект ТРЦ городского типа BULLBRIDGE (110 баллов).

2 место – ассистент кафедры Архитектуры ФГБОУ Алексей Гаштя за 2 место в Гран-при премии за проект «Открытые общественные пространства и места общего пользования» за проект «Причал «Портал» на реке Сойва» (104 балла).

3 место - Евгений Монахов (ООО «АРДЕС ГРУПП») за 3 место в Гран-при премии за проект «Сквер «Мечта» (Нижний Новгород) (95 баллов). 




Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

Другие новости

21 февраля 2020 г.
20 февраля 2020 г.
11 февраля 2020 г.
28 января 2020 г.
6 декабря 2019 г.
5 декабря 2019 г.
8 ноября 2019 г.
25 сентября 2019 г.
4 сентября 2019 г.
© 2010—2020 Berlogos.ru. Все права защищены Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта